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Sauce

Sauce Mornay

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  • 4 Nombre de personnes
  • 10' Temps de préparation
  • 15' Temps de cuisson
  • 2 Difficulté
  • Budget economique

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• 80 cl de lait
• 20 cl de crème fraîche liquide
• 60 g de beurre doux
• 60 g de farine
• 2 jaunes d’œufs
• 100 g d’emmental râpé
• sel, poivre blanc, muscade

Préparation

• Faites fondre le beurre et ajoutez hors du feu la farine.
• Cuire à nouveau quelques minutes, sans coloration et sans cesser de remuer l’aide d’un fouet.
• Ajoutez la moitié du lait froid tout en remuant pour éviter les grumeaux.
• Portez à ébullition, ajoutez le lait restant ainsi que la crème fraîche.
• Assaisonnez de muscade râpée, sel et poivre blanc du moulin.
• Faire cuire à nouveau jusqu'à la reprise de l'ébullition.
• Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs, fouettez énergiquement.
• Ajoutez l’emmental, fouettez à nouveau et débarrassez.

Idéal avec

Gratin de courgettes au lard fumé, endives au jambon, lasagnes aux aubergines confites.

Conseil du chef Eric Reithler

Mélangez différents fromages selon votre goût : parmesan, roquefort...

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Groupe Avril