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Plat

Brandade de morue et son mesclun

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  • 4 Nombre de personnes
  • 30' Temps de préparation
  • 25' Temps de cuisson
  • 3 Difficulté
  • Budget moyen

Mon panier

  • 600 gr de Cabillaud
  • 3 gousses d’ail
  • 600 gr de gros sel
  • 50 cl de lait
  • 50 cl d’eau
  • 50 cl de crème
  • 600 gr de pomme de terre
  • 1 botte de cerfeuil
  • 1 botte de ciboulette
  • Sel et poivre
  • Mesclun de salade

Préparation

  1. Marinez au gros sel le cabillaud sans peau pendant 1 heure au réfrigérateur.
  2. Epluchez, dégermez et hachez  la gousse d’ail.  Faites  réduire la crème de moitié avec l’ail haché.
  3. Epluchez, lavez et taillez en gros cubes  les pommes de terre. Démarrez la cuisson à l’eau froide et laissez cuire sans ébullition. Pour savoir si votre pomme de terre est cuite, plantez un couteau à cœur puis le retirer aussitôt. Si la pomme de terre ne reste pas accrochée elle est cuite. Egouttez et écrasez-la à la fourchette.
  4. Rincez à l’eau et faites cuire le cabillaud dans le lait et l’eau pendant 5 minutes. Egouttez et émiettez.
  5. Mélangez l’écrasée de pomme de terre,  le cabillaud  et la crème d’ail.
  6. Incorporez l’Huile d’Olive Lesieur jusqu’à l’obtention de la consistance d’une purée et  rectifiez l’assaisonnement.
  7. Allumez le grill de votre four. Taillez finement la ciboulette et le cerfeuil puis rajoutez-les à la brandade.
  8. Déposez la brandade dans un plat à gratin, arrosez d’Huile d’Olive Lesieur puis gratinez 10 minutes au four. Servez avec un mesclun à la vinaigrette de vin rouge oignon échalotes.

Conseil du chef

Vous pouvez utiliser du haddock à la place du cabillaud et l’accompagner d’une salade d’endive.

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Groupe Avril