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Dessert

Bûchettes au praliné et noisettes

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  • 8+ Nombre de personnes
  • 30' Temps de préparation
  • 10' Temps de cuisson
  • 3 Difficulté
  • Budget economique

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Pour la génoise :
- 3 œufs,
- 100 g de sucre,
- 60 g de farine avec levure incorporée,
- 60 g de noisettes en poudre,
- 1 c.a.c. d’huile de noisette Lesieur
 
Pour les coques en chocolat :
- 200 g de chocolat au lait,
- colorant en poudre couleur or
 
Pour la mousse pralinée :
- 80 g de praliné
- 150 g de chocolat au lait
- 250 g de crème liquide entière

Préparation

Préparation de la génoise :
1. Mélanger les œufs et le sucre en poudre au batteur électrique jusqu’à doubler de volume.
2. Ajouter ensuite la farine, la poudre de noisettes, et l’huile de noisettes Lesieur. Bien mélanger au batteur électrique.
3. Verser sur une toile à génoise (ex : Flexipat de Guy Demarle) et faire cuire pendant 10 minutes à 190°.
 
Préparation des coques en chocolat :
1. Faire fondre le chocolat au lait doucement au micro-onde en remuant de temps en temps.
2. A l’aide d’un petit pinceau faire quelques traits de colorant en poudre or au fond des empreintes en silicone de forme « bûchettes ».
3. Puis étaler à l’aide d’un pinceau le chocolat fondu en vérifiant de bien tapisser les bords des empreintes de chocolat (refaire une deuxième couche si nécessaire).
Réserver au frais.
 
Préparer la mousse pralinée :
1. Au micro onde faire fondre le praliné et le chocolat au lait en mélangeant bien de temps en temps.
2. Monter la crème liquide en chantilly, puis incorporer les chocolats fondus et légèrement refroidis à la crème chantilly. Bien mélanger doucement pour homogénéiser le tout.
 
Montage :
1. Verser la mousse pralinée dans les empreintes bûchettes jusqu’au 3/4 du bord.
2. Couper la génoise de la taille des fonds des bûchettes, puis mettre un rectangle de génoise sur la mousse pralinée en tassant bien.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

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