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Dessert

Bugnes

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  • 8+ Nombre de personnes
  • 20' Temps de préparation
  • 5' Temps de cuisson
  • 3 Difficulté
  • Budget economique

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- 500 g de farine
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de beurre
- 2 cuil. à soupe bombées de sucre en poudre
- 2 pincées de sel
- 1 cuil. à soupe de rhum
- 2 oranges
- 1 citron
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuil. à soupe de lait
- Bain de friture : 2 litres d'huile Frial

Préparation

- Faites fondre le beurre.
- Sur le plan de travail, mettez la farine, ajoutez la levure et mélangez.
- Faites une fontaine, râpez les zestes de citron et d'orange dedans.
- Pressez une orange.
- Mettez tous les ingrédients dans la fontaine : le jus d'orange, le lait, les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, le sucre, le sel et le rhum. - Pétrissez le tout avec fermeté. Rassemblez la pâte en une boule, enveloppez-la d'un linge et réservez-la au frais au minimum 6 heures (pas au réfrigérateur).
- Farinez le plan de travail, étalez la pâte pour en faire une abaisse d'un millimètre d'épaisseur.
- A l'aide d'une roulette à pâtisserie crantée, découpez la pâte en triangles, faites une incision au centre et passez l'angle le plus aigu dans la fente.
- Dans une friteuse, faites chauffer l'huile à bonne température.
- Plongez-y les bugnes, faites-les cuire 1 mn de chaque côté.
- Une fois qu'elles sont colorées, retirez-les de la friture et déposez-les sur du papier absorbant.

Conseil du chef

Les bugnes sont à servir tièdes et saupoudrées de cacao en poudre ou de sucre glace.

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Groupe Avril