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Cake aux olives et au jambon

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  • 8+ Nombre de personnes
  • 15' Temps de préparation
  • 40' Temps de cuisson
  • 1 Difficulté
  • Budget economique

Mon panier

  • 20 olives noires dénoyautées
  • 20 olives vertes dénoyautées
  • 100 g de jambon
  • 100 g de gruyère coupé en dés
  • 225 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 dl d'Huile d'Olive Lesieur
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'Huile Lesieur Arachide
  • du sel et du poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four thermostat 4-5.
  2. Mélangez la farine, le sel, la levure, les oeufs puis la moitié de l'huile d'olive.
  3. Lorsque la pâte s'est épaissie, versez le reste de l'huile d'olive et le vin blanc pour obtenir une pâte lisse.
  4. Coupez les olives, le jambon et le gruyère en cubes et intégrez les dans la pâte.
  5. Huilez un moule à cake avec l'Huile d'Arachide, versez la pâte, enfournez 10 minutes à thermostat 6 puis baissez-le à 4.
  6. Laissez cuire pendant encore 30 à 35 minutes.
  7. Laissez tiédir puis démoulez.

Conseil du chef

Tranchez le cake lorsqu'il sera bien froid.

Conseil Nutrition

Les effets protecteurs des antioxydants sont aujourd’hui prouvés : ils aident nos cellules à lutter contre les radicaux libres à l’origine de leur vieillissement. Seule l’Huile d’Olive Lesieur s’engage sur une teneur contrôlée en antioxydants , contrairement aux autres huiles d’olive classiques dont le taux varie en fonction des récoltes, du climat…

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