Qu'est-ce qu'on mange ?

Plat

Carré d'agneau du bout des doigts

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  • 2 Nombre de personnes
  • 25' Temps de préparation
  • 45' Temps de cuisson
  • 2 Difficulté
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Pour le carré d'agneau :

  • 3 côtes manchonnées jusqu'à la noix d'environ
  • 200 g chacune (à faire préparer par le boucher)
  • 2 cuillères à soupe de pesto

Pour le pesto :

  • Du gros sel
  • 3 gros bouquets de basilic frais à grandes feuilles
  • 3 gousses d'ail
  • 50 g de pignons de pin
  • 4 cuillères à soupe de pecorino
  • 15 cl d'Huile d'Olive Lesieur

Pour la mousseline de pommes de terre :

  • 1 kg de pommes de terre Charlotte
  • 1 pincée de curcuma
  • 100 gr de beurre
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl d'Huile d'Olive Lesieur

Préparation

  1. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux réguliers et faites-les cuire à l'eau avec le curcuma pendant environ 25 mn.
  2. Puis passez-les au presse-purée, ajoutez le beurre, la crème légèrement chauffée, le sel et l'huile d'olive.
  3. Rectifiez l'assaisonnement et réservez.
  4. Pour la réalisation du pesto, pilez le gros sel dans un mortier, ajoutez les feuilles de basilic et l'ail haché fin.
  5. Pilez pour les écraser en purée et ajoutez les pignons hachés.
  6. Pilez encore jusqu'à obtenir une purée homogène.
  7. Mêlez alors le fromage, puis l'Huile d'Olive Lesieur.
  8. Préchauffez alors le four (thermostat 4/5).
  9. Poêlez les côtes d'agneau avec l'huile d'olive.
  10. Salez, poivrez et disposez-les dans un plat avant de les enfourner 15 à 20 minutes.
  11. Dressez ensuite sur chaque assiette une côte d'agneau avec une quenelle de mousseline de pommes de terre.
  12. Arrosez d'un peu de jus de viande et d'un filet d'Huile d'Olive Lesieur sur la quenelle.
  13. Enfin, ajoutez un trait de pesto sur chaque côte et c'est prêt !

Conseil du chef

Si vous n'avez pas de pecorino sous la main, vous pouvez utiliser du parmesan.

Conseil Nutrition

Pour son huile d’olive vierge extra, Lesieur sélectionne parmi les récoltes du bassin méditerranéen les huiles d’olive les plus naturellement riches en antioxydants.

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