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Entrée

Champignons chèvre et noisettes Brocoli et endive façon coleslaw

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  • 6 Nombre de personnes
  • 25' Temps de préparation
  • 25' Temps de cuisson
  • 1 Difficulté
  • Budget economique

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  • 6 très gros champignons de Paris ou 12 gros
  • 1 chèvre en bûche ou 3 picodons
  • 1 petit oeuf
  • 1 c.a.s. de noisettes en poudre (ou de noix)
  • 2 c.a.s. de parmesan râpé
  • 1 c.a.s. d’Huile d’Olive Lesieur
  • 1 c.a.s. d'Huile de noisette (ou Huile de noix)
  • 1 petite gousse d’ail
  • Persil
  • 2 tranches fines de lard

Pour le coleslaw:

Préparation

  1. Brosser les champignons, les laver très rapidement et les essuyer avec du papier absorbant. Détacher les pieds des champignons et réserver les chapeaux. Couper très finement les pieds des champignons, les faire revenir doucement dans un poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 petite gousse d’ail finement hachée, 3-4 brins de persil ciselé. Saler et poivrer.
  2. Verser le hachis dans une terrine, ajouter la poudre de noisette, le parmesan, la cuillère d’Huile de noisette et l’oeuf. Mélanger. Saler légèrement et poivrer.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Disposer les noisettes sur une plaque et enfourner quelques minutes pour les torréfier. Retirer et laisser les refroidir avant de les concasser.
  5. Disposer les tranches de lard dans une poêle sans matière grasse et les faire rissoler afin qu’elles deviennent croustillantes. Déposer sur un papier absorbant et réserver.
  6. Disposer les chapeaux de champignons dans un plat légèrement huilé allant au four. Remplir la cavité des champignons avec 1 cuillère à soupe du mélange préparé précédemment. Enfourner pour 20 minutes environ à 180°C.
  7. Couper le fromage de chèvre en 6 rondelles (ou 12 morceaux suivant la taille des champignons) et réserver au frais.
  8. Pendant le temps de cuisson au four, préparer le coleslaw: avec un couteau tranchant, couper les extrémités florales de la tête de brocoli lavée et séchée au-dessus d’une assiette afin de récupérer tous les petits grains de brocoli. Réserver.
  9. Couper les endives en petites lanières et mélanger aux grains de brocoli. Ajouter les noisettes (ou noix) torréfiées et concassées.
  10. Mélanger 2 cuillères à soupe de mayonnaise mi-forte et 1 cuillère à soupe d’Huile de noisette (ou Huile de noix) et ajouter le mélange aux légumes.
  11. Bien incorporer cet assaisonnement aux légumes, saler si besoin et poivrer.
  12. Dresser dans de petites coupelles individuelles ou des verrines.
  13. Sortir les champignons du four, disposer sur chaque chapeau une tranche de chèvre et enfourner de nouveau pour 5 minutes.
  14. A la sortie, déposer un petit morceau de lard croustillant sur le chèvre, une feuille de persil et servir chaud ou tiède.

Conseil Nutrition

La noisette est déclinée à toutes les sauces dans cette recette : huile de noisette, noisette entière et poudre de noisette. En plus de son goût caractéristique qui donne de l'originalité au plat, elle apporte vitamine E et oméga 9, alors pourquoi se priver ?

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