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Espagne / Dessert

Crème catalane au safran

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  • 4 Nombre de personnes
  • 10' Temps de préparation
  • 5' Temps de cuisson
  • 2 Difficulté
  • Budget economique

Mon panier

  • 1 litre de lait
  • 6 jaunes d’œuf
  • 25 g de fécule
  • 6 filaments de safran
  • 1 zeste de citron
  • 100 g de cassonade

Préparation

Ma crème

1 La veille, portez le lait à ébullition, retirez du feu et laissez infuser toute une nuit avec le safran et le zeste de citron.

2 Battez les œufs avec la farine, la fécule et une c.à.s. de sucre. Passez le lait à travers une passoire fine et mélangez bien avec la préparation précédente.

3 Cuisez à feu très doux en remuant constamment à l’aide d’une cuillère en bois. La crème doit épaissir doucement jusqu’à bouillir une petite minute. Versez dans des ramequins individuels et laissez refroidir au réfrigérateur.

Ma présentation

4 Saupoudrez chaque récipient d’une couche uniforme de cassonade. Posez le fer à crème brûlée sur le gaz pour le porter au rouge et caramélisez aussitôt les crèmes catalanes. Si vous ne possédez pas de fer, réalisez la même opération avec une vieille cuillère à soupe que vous manipulerez avec une manique ou un torchon.

5 Décorez votre dessert avec les filaments de safran et les zestes de citron que vous avez utilisés pour l’infusion.

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