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Crème d'endives veloutée

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  • 4 Nombre de personnes
  • 40' Temps de préparation
  • 25' Temps de cuisson
  • 2 Difficulté
  • Budget economique

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  • 4 belles endives Perle du Nord
  • 2 pommes de terre moyennes épluchées, lavées
  • 6 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de Lesieur Coeur de Tournesol 
  • 1/4l de crème fraîche liquide
  • 1/4l de lait
  • 1/2l d'eau
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 1 carré de fromage frais
  • 10 g de parmesan
  • 1 cuillère à café d'Huile de noisette Lesieur.
  • croûtons de pain de mie
  • petit bouquet de cerfeuil
  • sel, poivre

Préparation

  1. Détaillez vos endives Perle du Nord en 2 dans le sens de la longueur, et ôtez la partie dure du coeur.
  2. Emincez les pommes de terre  en petites lamelles, et chaque demie endive en tronçons d'un centimètre de largeur.
  3. Lavez puis égouttez-les.
  4. Dans une cocotte, faites chauffer l'Huile Lesieur Coeur de Tournesol, ajoutez les gousses d'ail, les pommes de terre et les tronçons d'endives Perle du Nord.
  5. Faites fondre en remuant pendant 5 minutes, afin d'éviter toute coloration.
  6. Ajoutez le lait, la crème, l'eau, le bouillon de volaille.
  7. Salez légèrement, et laissez cuire 20 minutes.
  8. Passez le tout au mixer, en ajoutant le carré de fromage frais, le parmesan et une cuillère à café d'Huile de noisette Lesieur.
  9. Emulsionnez quelques minutes afin d'obtenir un velouté crémeux et mousseux à la fois.

Conseil du chef

Servez bien chaud et parsemez de quelques croûtons de pain de mie grillés et de jolies pluches de cerfeuil.

Conseil Nutrition

Le calcium intervient dans divers phénomènes vitaux : contraction musculaire, coagulation sanguine, etc.

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