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Croustillants de tomate-mozzarella et petits mille-feuille de fenouils

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  • 4 Nombre de personnes
  • 90' Temps de préparation
  • 2' Temps de cuisson
  • 1 Difficulté
  • Budget economique

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• 3 tomates bien mûres
• 4-5 feuilles de briques (en prévoir un peu plus pour les éventuels pliages râtés)
• 1 oignons
• 1 poivrons (facultatif)
• 1 gousse d'ail
• 4-5 feuilles de basilic
• 1 blanc d'oeuf
• 1 fenouil
• 1 cuillère à café de sucre
Huile Lesieur Colza & Noix
Huile Lesieur Duo huile & beurre
• Beurre
• Vinaigre balsamique

Préparation

Pour 4-5 croustillants  et 8-9 mille-feuille de fenouils.

Coulis de tomate :

Pelez les tomates bien mûres après les avoir trempées dans l'eau bouillante. Épépinez et concassez grossièrement la pulpe. Laissez de côté. Faites suer les oignons émincés dans une casserole avec de l'huile Lessieur Colza et Noix. Ajoutez l'ail émincé et mélangez avec les oignons. Ajoutez les tomates concassées, salez poivrer et laissez mijoter pendant 15-20 minutes à feux doux tout en mélangeant. Ajoutez 4-5 feuilles de basilic émincées en fin de cuisson. Ne pas mixer pour garder un peu de texture en bouche. Pour ceux qui souhaiteraient corsé un peu le coulis, vous pouvez ajouter des poivrons en brunoise et les ajoutez en même temps que les tomates.

Croustillant :

Mouillez à l'aide d'un pinceau, la feuille de brique avec du blanc d’œuf pour la rendre plus malléable. Déposez au centre une tranche de Mozzarella et une cuillère à soupe de coulis de tomate. Plier pour obtenir une brique en rabattant chaque côté de la feuille.

Faites chauffer la poêle avec un peu d'huile Duo de Lessieur. Déposez le croustillant sur la poêle et laissez dorer environ 45 secondes sur chaque face à feux moyen.

Mille feuille de fenouil :

Coupez le fenouil en petite lamelles et faites revenir dans du beurre avec un peu de sucre pour les caraméliser. Comptez 2-3 minutes par face à feux vif jusqu'à coloration. Salez, poivrez, réservez. Vous pouvez aussi mixer le fenouil pour obtenir une purée et l'utiliser ainsi. Emporte-piècez une feuille de brique avec la forme désirée. Comptez 3 morceaux par mille-feuille. Faites cuire quelques secondes les feuilles dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile Duo pour les rendre croustillante. Retirez délicatement dès qu'une coloration apparaît en glissant la pointe d'un couteau en dessous.

Dressage :

Déposez le croustillant de tomate-mozzarella sur quelques feuilles de salades. Pour les petits mille-feuille, alternez feuille de briques puis fenouils. Déposez un peu de coulis restant sur les petits mille-feuille. Préparez une petite vinaigrette avec l'huile de colza-noix et le vinaigre balsamique puis versez sur le croustillant et les petits mille-feuille.

Une recette proposée par Pleaz le blog

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