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Plat

Fricassée de veau aux fèves

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  • 4 Nombre de personnes
  • 30' Temps de préparation
  • 75' Temps de cuisson
  • 2 Difficulté
  • Budget economique

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  • 1 kg de jarret de veau
  • 4 cuillères à soupe d'Huile Isio 4
  • 8 oignons nouveaux
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 bouquets garnis
  • 2 gousses d'ail nouveau
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 kg de fèves
  • 1 botte de petites carottes nouvelles
  • Du sel et du poivre

Préparation

  1. Demandez à votre boucher de détailler le veau en cube d'environ 4 cm de côté, mais gardez soigneusement les os.
  2. Dans une casserole, mettez à chauffer environ 30 minutes les os et un bouquet garni dans un litre d'eau.
  3. Dans une sauteuse, faites dorer la viande avec deux cuillères d'huile. Réservez dans un plat.
  4. Ajoutez les 2 autres cuillères d'huile et faites dorer les petits oignons, les carottes nouvelles et l'ail épluché. Réservez les petits oignons et les carottes.
  5. Saupoudrez avec la farine et mouillez avec votre fond de veau avant de remettre la viande. Poivrez et laissez cuire à couvert 1h.
  6. Pendant ce temps, écossez les fèves, ébouillantez-les avant de les passer sous l'eau froide et d'enlever la deuxième peau.
  7. Faites bouillir 2 litres d'eau salée avec le deuxième bouquet garni puis faites cuire les fèves 30 minutes environ, elles doivent être encore légèrement croquantes.
  8. Ajoutez à la viande les oignons, les carottes et les fèves et laissez cuire le tout 15 minutes.
  9. Servez bien chaud après avoir salé et saupoudré votre plat du cerfeuil ciselé.

Conseil du chef

Voici une très belle recette dont seules les meilleures grand-mères détiennent le secret.

Conseil Nutrition

Les fibres alimentaires ne sont pas digérées par les enzymes du tube digestif. Elles sont d’origine végétale et ont différents rôles (régulation du transit intestinal, satiété, diminution de la cholestérolémie à jeun, protection contre certains cancers…).

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