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Plat

Gratin de poisson du pirate rouge

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  • 4 Nombre de personnes
  • 25' Temps de préparation
  • 30' Temps de cuisson
  • 1 Difficulté
  • Budget economique

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  • 4 filets de 120g de lieu jaune
  • Huile d’Olive Lesieur
  • 2 belles carottes
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 petit pot de confit de tomate
  • 40 cl de lait
  • 40 g d’emmental râpé
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • Du sel

Préparation

  1. Préchauffez le four Th 6 (180°C)
  2. Déroulez la pâte et son papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie. A l’aide d’un petit couteau, détaillez de petits morceaux en forme de voile. D’un trait de pinceau, appliquez le jaune d’œuf pour la dorure et placez au four environ 15 mn.
  3. Pendant ce temps pochez les filets de poisson 6 mn dans le lait frémissant  très légèrement salé, agrémenté d’une cuillère à soupe d’Huile d’Olive Lesieur. Egouttez en conservant le lait, laissez refroidir.
  4. Lavez, épluchez carottes et pommes de terre. Détaillez-les en petits cubes.
  5. Faites-les cuire dans une casserole avec le lait de cuisson du poisson, un petit peu d’eau si besoin et le bouillon de volaille.
  6. Dans un saladier, mélangez le poisson émietté avec le confit de tomate, ajoutez le fromage râpé.
  7. Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les, écrasez-les à la fourchette, ajoutez 2 cuillères à soupe d’Huile d’Olive Lesieur et mélangez avec la préparation de poisson.
  8. Garnissez les ramequins et saupoudrez de chapelure.
  9. Placez au four 15 mn et finissez 5 mn en position grill afin d’obtenir de beaux gratins dorés.
  10. Insérez un pique en bois dans chaque voile en pâte que vous disposerez sur chaque ramequin.
  11. Tout l’équipage se lave les mains et…… à l’abordage !

Conseil du chef

Remplacez la voile par une feuille de sucrine ou de laitue bien tendre

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Groupe Avril