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Dessert

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  • 4 Nombre de personnes
  • 15' Temps de préparation
  • 10' Temps de cuisson
  • 1 Difficulté
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  • 4 oranges sanguines
  • 2 pamplemousses rosés
  • 10 cl de jus d’orange
  • 4 cuillères à soupe de noix de cajou salées grillées
  • 2 cuillères à soupe de raisins blonds secs
  • 1 cuillère à soupe d’Huile de Colza & Noix
  • 4 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 verre de marsala
  • 1 cuillère à soupe de rhum blanc
  • Sucre glace

Préparation

  1. Préchauffez le four Th 6 position grill
  2. Pelez les oranges et pamplemousses « à vif » afin de les débarrasser de toute peau et membranes. Disposez les segments ainsi obtenus dans une passoire placez dans un saladier, afin de conserver le jus.
  3. Dans une casserole, faites tiédir 10cl de jus d’orange. A la sortie du feu, additionnez d’une cuillère à soupe d’huile de Noix Lesieur et ajoutez les raisins blonds que vous laisserez gonfler ¼ d’heure.
  4. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que ce mélange blanchisse. A ce moment incorporez petit à petit le marsala et le rhum tout en continuant de fouetter. Le mélange doit être légèrement mousseux.
  5. Dans 4 assiettes creuses, répartissez segments d’oranges et pamplemousses, et recouvrez du mélange mousseux.
  6. Placez quelques instants ( 2 à 3 mn) sous le grill chaud de votre four, afin d’obtenir une belle couleur légèrement caramélisée. Décorez avec quelques raisins macérés et les noix de cajou grillées.
  7. Servez aussitôt en accompagnant avec le jus glacé des agrumes présenté dans des petits verres.

Joyeux contraste gourmand !!!

Conseil du chef

Avant de déposer votre sabayon sur les fruits, écrasez quelques spéculos dessus. 

Conseil Nutrition

Orange et pamplemousse, un duo vitaminé pour le plaisir des papilles. 

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Groupe Avril