Qu'est-ce qu'on mange ?

Plat

La bouillabaisse

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  • 4 Nombre de personnes
  • 30' Temps de préparation
  • 25' Temps de cuisson
  • 2 Difficulté
  • Budget moyen

Mon panier

  • 2,5 kg de poissons de la Méditerranée : rascasse, vive, congre, baudroie, saint pierre, loup (demandez à votre poissonnier de les écailler, de les vider et de les couper en tronçons)
  • 1 kg de langoustines
  • 200 ml de vin blanc
  • 4 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 4 tomates
  • 1 bouquet garni : thym, persil, laurier
  • 150 ml d'Huile d'Olive Lesieur
  • 1 pincée de safran
  • 1 pain de campagne tranché
  • sauce rouille
  • sel

Préparation

Etape 1:

  1. Lavez les tronçons de poisson et les langoustines.
  2. Lavez, pelez et émincez les oignons puis disposez-les dans une cocotte et faites-les revenir 5 minutes avec 2 cuillères à soupe d'Huile d'Olive Lesieur.
  3. Ajoutez les tomates, coupées en rondelles, le bouquet garni, le safran, les tronçons de poissons. Salez et poivrez.
  4. Faites bouillir de l'eau.
  5. Versez le reste d'Huile d'Olive Lesieur, le vin blanc et de l'eau bouillante dans la cocotte jusqu'à ce que les poissons soient recouverts.
  6. Faites cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes.

Etape 2:

  1. Retirez les tronçons de poisson avec une écumoire et disposez-les dans un plat.
  2. Retirez le bouquet garni du bouillon et faites réduire le bouillon pendant environ 10 minutes à feu moyen.
  3. Mixez-le.
  4. Faites cuire les langoustines 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante salée.
  5. Faites griller les tranches puis frottez-les avec de l'ail.
  6. Coupez chaque tranche de pain en petits morceaux et disposez-les dans des bols.

Etape 3:

  1. Présentez à table le bouillon dans une soupière, les poissons et les langoustines dans un plat, les morceaux de pain frottés à l'ail et la sauce rouille dans deux bols

Conseil du chef

À la base, la bouillabaisse était un ragoût réalisé à partir des poissons qui restaient au fond du panier du pêcheur.

Conseil Nutrition

Mangez du poisson au moins deux fois par semaine pour une alimentation équilibrée.

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Groupe Avril