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Plat

Lasagnes au potiron

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  • 4 Nombre de personnes
  • 20' Temps de préparation
  • 45' Temps de cuisson
  • 2 Difficulté
  • Budget economique

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  • la moitié d'1 petit potiron (environ 700 g)
  • 1 oignon
  • 80 g de gruyère râpé
  • 40 g de lardons
  • 1 boîte de lasagnes sèches précuites (plaques de
  • pâtes sèches)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe d'Huile Lesieur Coeur de Tournesol
  • du sel et du poivre

Pour la sauce Béchamel :

  • 60 g de beurre
  • 160 ml de lait
  • 60 g de farine

Préparation

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).

  1. Lavez et émincez 1 oignon.
  2. Lavez, pelez et découpez le potiron en morceaux.
  3. Faites revenir l'oignon émincé et les morceaux de potiron avec Lesieur Tournesol, jusqu'à obtenir une purée.

Préparez la béchamel (ou réchauffez-la si elle est toute prête et ajoutez la moitié du gruyère râpé) :

  1. Faites chauffer le beurre dans une casserole, ajoutez la farine,
  2. Mélangez bien hors du feu,
  3. Versez le lait froid en une seule fois dans la casserole,
  4. Mélangez bien,
  5. Laissez cuire la béchamel pendant environ 10 minutes, en remuant sans cesse, puis ajoutez la moitié du gruyère râpé.
  6. Faites rissoler les lardons dans une poêle.
  7. Mélangez la béchamel avec la purée de potiron et d'oignon, les lardons, le sel, le poivre et 1 pincée de noix de muscade.

Préparez les lasagnes :

  1. Disposez des plaques de lasagnes (plaques de pâtes sèches) au fond du plat puis ajoutez la purée de portion,
  2. Faites des couches successives de pâte et de potiron jusqu'en haut du plat,
  3. Parsemez le dessus des lasagnes avec le reste de gruyère.
  4. Enfournez et laissez cuire pendant environ 45 minutes.

Conseil du chef

Pour votre sauce Béchamel, vous pouvez aussi utiliser de la sauce toute prête, prévoyez environ 200 ml.

Conseil Nutrition

Les fruits et légumes ont un rôle protecteur dans la prévention de maladies à l’âge adulte, comme les cancers, les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le diabète... Ils nous aident également à éviter la prise de poids : ils sont « nourrissants » mais peu caloriques.

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