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Plat

Lasagnes de potimarron et bœuf à la sauge

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  • 4 Nombre de personnes
  • 20' Temps de préparation
  • 40' Temps de cuisson
  • 2 Difficulté
  • Budget economique

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Pour l'étape 1

  • Oignon : 1

Pour l'étape 2

  • Potimarron : 1

Pour l'étape 3

  • Huile de tournesol Lesieur: 3 cl
  • Sel fin : 4 pincées
  • Boeuf haché : 800 g
  • Tomates concassées (en conserve) : 500 g
  • Gousse d'ail : 1
  • Branches de sauge : 2
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Sel fin : 4 pincées
  • Moulin à poivre : 4 tours
  • Feuilles de lasagne : 12
  • Parmigiano Reggiano râpé : 100 g
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Moulin à poivre : 4 tours

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
 

  1. Éplucher l'oignon et le ciseler finement. Éplucher le potimarron et le couper en morceaux.
  2. Dans une cocotte chaude, verser l'Huile de tournesol Lesieur, faire suer l'oignon avec 1 pincée de sel, ajouter les morceaux de potimarron et saler. Cuire doucement tout en remuant pendant 3 minutes. Ajouter un verre d'eau, puis couvrir et cuire jusqu'à ce que le potimarron s'écrase facilement à la fourchette.

La cuisson de la viande et des légumes

  1. Effeuiller et ciseler la sauge. Éplucher et hacher l'ail.
  2. Dans une poêle chaude, mettre un filet d'Huile d'Olive Lesieur et saisir à feu vif la viande de boeuf hachée pendant 5 min en mélangeant. Ajouter la sauge et l'ail haché et laisser cuire pendant 2 min. Mélanger soigneusement le tout, puis ajouter la pulpe de tomates fraîches. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
  3. Faire bouillir la crème, puis ajouter le parmesan et poivrer.

Le montage et la cuisson

  1. Étaler une fine couche de potimarron dans un plat à gratin beurré, puis ajouter le boeuf haché. Recouvrir de feuilles de lasagne, puis renouveler l'opération jusqu'en haut du plat.
  2. Verser ensuite la crème au parmesan dessus.
  3. Enfourner les lasagnes pendant 15 à 20 min dans un four préchauffé à 200 °C.
  4. Une fois qu'elles sont bien dorées, les sortir du four et découper de jolies parts individuelles.

Conseil du chef

Vous pouvez ajouter de la ricotta lorsque vous écrasez le potimarrron afin d'adoucir un peu la préparation.

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