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Plat

Le traditionnel poulet rôti frites du week-end

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  • 4 Nombre de personnes
  • 30' Temps de préparation
  • 90' Temps de cuisson
  • 2 Difficulté
  • Budget economique

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  • 1 poulet de 1,5 kg
  • 1 kg de pomme de terre à frites  (de préférence variété bintje)
  • 1 botte de thym frais
  • 3 cuillères à soupe de Moutarde forte Lesieur
  • Sel,  poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 160°C en position chaleur tournante. Salez et poivrez le poulet (intérieur et extérieur). Déliez la moutarde avec 2 cuillères à soupe d’Huile de tournesol. Utilisez un pinceau pour enrober le poulet avec la préparation à base de moutarde et saupoudrez de thym. Disposez le poulet côté ventre dans le fond d’un plat four. Arrosez-le de 2 cuillères à soupe d’Huile Cœur de tournesol.  Enfournez votre poulet pour 1h30. Toutes les 20 minutes il faudra tourner votre poulet d’un quart de tour et le badigeonner de moutarde et thym.
  2. Chauffez  dans votre friteuse votre huile Frial à 160°C. Épluchez et taillez les pommes en frites de 4 mm de côté, réservez- les dans de l’eau pour éviter qu’elles ne noircissent. Egouttez, rincez et épongez les frites dans un linge propre, plongez les frites par petites quantités dans l’huile pendant 4 minutes. Égouttez et réservez  les frites sans trop les tasser.
  3. Quelques minutes avant le repas, montez la température de votre Huile Frial à 180°C et terminez la cuisson des frites pendant environ 5 minutes. Pour finir déposez les frites sur du papier absorbant puis roulez-les dans un saladier avec du sel. La double cuisson permet d’avoir des frites dorées et croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Conseil du chef

Ne jamais cuire un poulet à plus de 160°C sinon le gras ressort dans le fond du plat et votre poulet sera sec.

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Groupe Avril