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Le velouté de chou-fleur aux moules

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  • 4 Nombre de personnes
  • 15' Temps de préparation
  • 20' Temps de cuisson
  • 2 Difficulté
  • Budget economique

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  • 1 chou-fleur
  • 2 cuillères à soupe d’Huile Isio 4 Mini
  • 2 échalotes ciselées
  • 1 cuillère à soupe de gingembre haché
  • muscade râpée
  • crème fraîche
  • ½ litre de lait écrémé
  • 1 litre de moule de bouchot
  • 2 cuillères à soupe de cerfeuil  ciselé
  • 4 croûtons longs (15 cm) grillés, tailles dans une baguette aux céréales

Préparation

  1. Lavez votre chou-fleur détaillé en petits bouquets.
  2. Dans une cocotte, avec l'Huile Isio 4 , faites fondre à feu doux  sans coloration les échalotes et le gingembre pendant 5 minutes. Ajoutez le chou-fleur, mouillez de lait et d’eau à hauteur. Ajoutez la muscade, mais ne salez pas. Laissez cuire environ 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, déposez les moules « grattées-lavées » dans une casserole, couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes. Egouttez les moules en prenant soin de conserver le jus de cuisson, puis dé-coquillez-les.
  4. Dans le bol d’un mixer, placez le chou-fleur cuit avec une louche de son bouillon de cuisson et une autre demie de jus de moule filtré. Rallongez de bouillon à votre goût, en fonction de la texture désirée. Mixez très finement et rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez un soupçon de crème fraîche.
  5. Répartissez les moules dans les assiettes chaudes, versez la crème de chou-fleur et parsemez de cerfeuil ciselé.
  6. Servez aussitôt en décorant du croûton grillé disposé en travers de l’assiette…. et régalez vous !

Conseil du chef

Excellent avec une crème de potiron au cerfeuil!

Conseil Nutrition

Les moules ont tout pour plaire: peu de calories, un goût savoureux, des vitamines et des minéraux pour se faire du bien. 

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Groupe Avril