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Plat

Osso buco de lotte à l'orange

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  • 4 Nombre de personnes
  • 35' Temps de préparation
  • 20' Temps de cuisson
  • 2 Difficulté
  • Budget moyen

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  • 1 queue de lotte de 1 kg (préparée sans la peau et détaillée en grosses tranches avec l'os),
  • 5 cuil. à soupe d'Huile d'Olive Lesieur,
  • 1 orange,
  • 1 citron,
  • 1 oignon,
  • 2 gousses d'ail,
  • 1 verre de vin blanc,
  • 1 tomate,
  • 1 branche de thym et de romarin,
  • du sel et du poivre.

Préparation

  1. Prélevez les zestes d'orange et de citron avec un économe, puis taillez-les en tout petits dés.
  2. Ciselez finement l'oignon.
  3. Faites revenir les morceaux de lotte dans une sauteuse avec 2 cuillères d'huile d'olive. Quand ils sont légèrement fermes, réservez-les sur une assiette.
  4. Ajoutez dans la sauteuse le reste d'huile d'olive avec les zestes d'agrumes, l'oignon ciselé et l'ail écrasé. Couvrez et laissez étuver 2 minutes à feu doux.
  5. Mouillez avec le vin blanc, portez à ébullition et remettez les morceaux de lotte, la tomate coupée en petits dés, le thym et le romarin.
  6. Assaisonnez, couvrez et laissez mijoter à feu très doux 15 à 20 minutes.
  7. Remuez régulièrement pour enrober la lotte dans le jus de cuisson. Servez bien chaud.

Conseil du chef

Et n'oubliez pas, la présence de l'os de la lotte est indispensable pour mériter le nom osso buco !

Conseil Nutrition

Vitamine B9, folates ou acide folique... c’est la même chose ! Elle pourrait avoir notamment des effets protecteurs contre la maladie d'Alzheimer, les maladies cardio-vasculaires et même certains cancers.

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Groupe Avril