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Dessert

Pamplemousse, carotte et vanillle

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  • 4 Nombre de personnes
  • 20' Temps de préparation
  • 30' Temps de cuisson
  • 2 Difficulté
  • Budget economique

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  • 2 pamplemousses roses
  • 500g de carottes
  • miel
  • 30 cl de jus d'orange
  • 2 gousses de vanille
  • Huile d'Olive Lesieur
  • Gingembre poudre
  • 12 olives noires dénoyautées
  • sucre en poudre
  • Menthe fraîche

Préparation

  1. Eplucher, laver les carottes, les couper en très fines rondelles.
  2. Dans une casserole, faire revenir quelques instant les gousses de vanille taillées en 4 tronçons avec 2 cuillères à soupe d'Huile d'Olive Lesieur, ajouter les carottes, 2 cuillères à soupe de miel, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 pincée de gingembre en poudre. Mouiller d'un demi-litre d'eau et de 30cl de jus d'orange. Compter 30' de cuisson environ.
  3. Placer les olives dans une petite casserole, ajouter 2 cuillères à soupe de miel, 2 de sucre et 15cl d'eau. Laisser confire à feu doux jusqu'à ce que le liquide réduise de ¾ et devienne très sirupeux.
  4. Peler de pamplemousse à vif, dégager les quartiers afin de les débarrasser de toute peau et membrane, et conserver le jus. Réserver au frais
  5. Placer les carottes et le jus de cuisson (ôter les gousses de vanilles) dans un blender et mixer à grande vitesse afin d'obtenir un velouté bien lisse.
  6. Réfrigérer car cette préparation doit être servie glacée.
  7. Verser le coulis dans des assiettes creuses, placer au centre en étoiles trois quartiers de pamplemousse, déposer entre chaque branches une olive confite. Parsemer de menthe finement ciselée.
  8. Déguster en silence avec de petits financiers tièdes.

PS :on avait essayé poireau et pomme de terre ... mais l'olive n'était pas d'accord !

Conseil Nutrition

La vitamine C du pamplemousse aide à lutter contre le vieillissement des cellules.

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Groupe Avril