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Quiche lorraine et salade folle

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  • 4 Nombre de personnes
  • 30' Temps de préparation
  • 0' Temps de cuisson
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  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 450 gr de lardons
  • 2 œufs
  • 30 cl de crème liquide
  • 100 gr de fromage râpé
  • 150 gr de roquette
  • 5 radis
  • 1 pamplemousse rose
  • 10 gr de pignons de pin torréfiés
  • Quelques olives noires et vertes
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C, en position chaleur tournante. Plongez les lardons dans l’eau froide (non salée) et faites cuire jusqu’à ébullition. Egouttez et refroidissez. Sautez alors les lardons jusqu’à coloration  avec de l’Huile ISIO 4. Egouttez  et réservez.
  2. Déroulez la pâte brisée sur un moule à tarte beurré. Battez ensemble un œuf entier, un jaune d’œuf, la crème liquide et assaisonnez. Disposez les lardons froids sur le fond de tarte, versez la préparation à base de crème puis répartissez le fromage râpé par-dessus en l’imbibant délicatement du bout des doigts. Faites cuire  30 à 40 min à 180°C.
  3. Poêlez les pignons de pin sans matière grasse et réservez.  Epluchez le pamplemousse et prélevez les segments. Coupez les radis, les olives noires et vertes en fines rondelles. Mélanger les pignons de pin, la roquette, le pamplemousse, les radis et les olives puis assaisonnez. Arrosez enfin de vinaigrette légère nature.

Conseil du chef

En été, remplacez le pamplemousse rose par de la groseille pour garder l’apport en acidité dans la salade.

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Groupe Avril