Cuisinez metissé

DOM-TOM / Dessert

Sabayon de fruits exotiques et tuiles aux amandes

ENVOYER

A :

Votre mail :

Sujet :

Message :

  • 4 Nombre de personnes
  • 15' Temps de préparation
  • 5' Temps de cuisson
  • 2 Difficulté
  • Budget moyen

Mon panier

Pour le sabayon:

  • Ananas victoria : 1
  • Mangue : 1
  • Papaye : 1
  • Fruits de la passion : 3
  • Oeuf : 1
  • Pamplemousse rose : 1
  • Jaunes d'oeufs : 2
  • Sucre semoule : 50 g
  • Crème liquide entière : 10 cl
  • 1 filet d'Huile d'Olive Lesieur

Pour les tuiles:

  • Sucre glace : 80 g
  • Farine de blé : 20 g
  • Beurre doux : 20 g
  • Jus d'orange : 3 cl
  • Amandes hachées : 30 g

Préparation

Pour le sabayon:

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

  1. Éplucher la mangue, l'ananas et la papaye, puis les couper en petits morceaux. Peler à vif le pamplemousse et lever les suprêmes. Couper les fruits de la passion, puis retirer la pulpe et les graines.
  2. Mélanger ensuite délicatement les fruits, verser dessus un filet d'huile d'Olive Lesieur puis les répartir dans des assiettes creuses.
  3. Casser les œufs et les jaunes dans le bol du batteur. Ajouter le sucre et fouetter à vitesse maximale pendant environ 3 min, jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux, dense et de couleur blanchâtre.
  4. Fouetter la crème liquide pour obtenir une chantilly.
  5. Mélanger ensuite délicatement les 2 appareils. Réserver le sabayon au réfrigérateur pendant 1 h. 
  6. Avant de servir, caraméliser le sabayon en enfournant les gratins sous le gril pendant 5 min.

 Pour les tuiles :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et les amandes hachées. Ajouter le jus d'orange, bien mélanger et finir avec le beurre fondu.
  2. Répartir l'appareil à tuiles en petits tas bien espacés sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Enfourner à 200 °C pendant environ 5 min (attention : surveiller la cuisson car les tuiles colorent très vite).
  3. Laisser ensuite les biscuits refroidir, puis les décoller du papier.
  4. Au moment de servir
  5. Verser le sabayon sur les fruits exotiques et saupoudrer le tout de sucre glace. Caraméliser à l'aide d'un chalumeau et servir aussitôt.

Conseil du chef

Vous pouvez aussi ajoutez des épices dans le sabayon comme de la cannelle ou du poivre exotique, ou encore des graines de vanille.

Un commentaire ? Une astuce ? Donnez votre avis !

Groupe Avril