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Tomates confites

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  • 1 Nombre de personnes
  • 15' Temps de préparation
  • 120' Temps de cuisson
  • 2 Difficulté
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  • 8 tomates allongées variété Roma
  • Huile d'Olive Lesieur
  • 3 gousses d'ail
  • 3 branches de thym
  • 1 cuillère à café d'origan
  • Sel, poivre
  • Sucre glace
  • 1 feuille de papier sulfurisé

Préparation

  1. Pré-chauffez le four Th 2/3 ou 80°
  2. A l'aide d'un couteau faites une croix sur le dos des tomates. Plongez-les dans une eau à ébullition quelques secondes, puis dans l'eau froide aussitôt. Ôtez la peau, coupez-les en 4, éliminez les pépins à l'aide d'une petite cuillère.
  3. A l'aide d'une gousse d'ail coupée en deux, frottez la feuille de papier sulfurisé déposée dans le lèche-frite du four et enduire d'un beau filet d'Huile d'Olive Lesieur toute la surface. Rangez les pétales de tomate face bombée dessus. Arrosez d'Huile d'Olive Lesieur, salez, poivrez, parsemez d'origan, effeuillez au dessus les branches de thym, répartissez les gousses d'ail dégermées finement émincées et saupoudrez de sucre glace.
  4. Confire à 80°, four en position ventilée, durant 2h à 2h30 (en fonction du four).
  5. Après cuisson, laissez refroidir, rangez délicatement les pétales de tomates dans une boîte, couvrez chaque couche d'Huile d'Olive Lesieur, ajoutez une petite branche de romarin, fermez hermétiquement, et conservez au réfrigérateur.

Conseil du chef

Pendant la cuisson n'hésitez pas à ajouter quelques touches d'huile d'olive !

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Groupe Avril