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Velouté de pomme de terre au foie gras

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  • 4 Nombre de personnes
  • 15' Temps de préparation
  • 30' Temps de cuisson
  • 1 Difficulté
  • Budget economique

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- 400 gr de pomme de Terre (charlotte, amandine…)
- Lesieur Cœur de Tournesol
- Huile de Noisette Lesieur
- 20 cl de lait écrémé
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 feuille de laurier
- 1 gousse d’ail
- 1 bocal de foie gras de canard
- 1 pomme golden
- 4 cuillères à soupe cranberries
- Piment d’Espelette

Préparation

1) Lavez, épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes.
2) Placez-les dans une casserole, couvrez de la moitié du lait et d’eau froide à hauteur. Ajoutez le cube de bouillon de volaille, la feuille de laurier et la gousse d’ail dégermée. Salez légèrement et faites cuire à feu moyen/doux 25 mn.
3) A l’aide d’un couteau dont vous tremperez la lame dans un grand verre d’eau très chaude, détaillez le foie gras en cube de 2 cm de côté. Placez-les sur une assiette recouverte d’un film alimentaire tendu. Parsemez d’une pincée de piment d’Espelette et réservez au réfrigérateur.
4) Lavez, épluchez et taillez la pomme golden en 12 quartiers.
5) Passez-les à la poêle « aller-retour » avec une cuillère à soupe de Lesieur Cœur de Tournesol, afin de les colorer légèrement sur chaque face.
6) Versez les pommes de terre cuites, le lait frais restant et une partie de l’eau de cuisson dans le bol d’un blender. Mixez finement tout en ajoutant une quantité d’eau de cuisson nécessaire à la texture que vous souhaitez. Rectifiez l’assaisonnement et maintenez au chaud.
7) Versez le velouté dans des assiettes creuses chaudes. Répartissez les dés de foie gras au centre, ajoutez trois quartiers de pomme, parsemez de quelques cranberries et d’un trait d’Huile de noisette Lesieur…
Que la Fête commence… Bon appétit !

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