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Velouté de potiron à la fourme d’Ambert

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  • 4 Nombre de personnes
  • 20' Temps de préparation
  • 40' Temps de cuisson
  • 1 Difficulté
  • Budget economique

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  • 1 potiron  de 900 gr environ
  • 150 gr de fourme d’Ambert
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • Sel, poivre et gros sel

Préparation

  1. Epluchez et ôtez les graines du potiron puis taillez en petits cubes. Faites revenir avec l’Huile de colza, dans une casserole, le potiron pendant 5 minutes. Ajoutez un verre d’eau, une pincée de gros sel puis faites cuire à couvert pendant 30 minutes.
  2. Mixez le potiron en ayant préalablement enlevé un peu de jus de cuisson. Ajoutez 1 cuillère à soupe de crème épaisse. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Taillez  en lamelles de 5 millimètres d’épaisseur la fourme d’Ambert et réservez au frais.
  3. Versez votre soupe bien chaude dans une assiette creuse, disposez au milieu une tranche de fourme d’Ambert puis ajoutez un filet d’Huile de noisette.

Conseil du chef

Vous pouvez remplacer la fourme d'Ambert par n'importe quel autre fromage persillé type roquefort ou bleu de Bresse.

Conseil Nutrition

Peu calorique et à la chair tendre, le potiron est l'aliment idéal pour confectionner d'onctueux potages source de vitamines et minéraux !

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Groupe Avril