Indispensable à notre capital osseux, la vitamine D est peu présente dans notre alimentation. On la trouve naturellement dans les poissons gras essentiellement. Mais certains produits, comme Isio 4, sont enrichis en vitamine D pour répondre aux besoins de toute la famille.

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La vitamine D et les os

Depuis la naissance jusqu'à un âge avancé, la vitamine D est indispensable à la formation et à l'entretien de nos os.

La vitamine D joue un rôle capital dans la constitution du capital osseux et dans l'équilibre en calcium de notre corps. Elle régularise le taux de calcium dans le sang en améliorant son absorption intestinale. De plus, la vitamine D est essentielle à la minéralisation des os.

La vitamine D est essentielle à la santé osseuse à tous les âges de la vie.

Elle exerce également une action favorable sur la peau et le système immunitaire.

D'où provient la vitamine D ?
Une partie de nos besoins en vitamine D est synthétisée par notre organisme. Le reste doit être apporté par l'alimentation.
 * 2/3 des besoins synthétisés par la peau (sous l'effet des rayons UV du soleil)
 * 1/3 des besoins dans l'alimentation 

La production cutanée de vitamine D dépend de la durée de l'exposition au soleil, de la région de la peau exposée, de sa surface et de son épaisseur ; en moyenne 1/3 des besoins doit être couvert par l'alimentation.

Quels sont les aliments qui contiennent de la vitamine D ?
La vitamine D est une vitamine liposoluble, c'est-à-dire qu'elle est présente dans la partie grasse de certains aliments.
Peu d'aliments contiennent de la vitamine D. Les aliments les plus riches sont les poissons de mer gras.
De faibles quantités de vitamine D sont également apportées par, les abats (surtout le foie), les oeufs, le beurre, les champignons...
Il existe aussi des produits laitiers enrichis en vitamine D.
Isio 4 est la première huile végétale qui contient de la vitamine D pour répondre aux besoins de toute la famille.

Pour 100g  en µg :
- Huile de foie de morue       210
- Hareng cru                      22,2
- Saumon                         10-20
- Sardines                           6-20
- Anchois   14
- Thon en boîte   5,75
- Isio4    5
- Champignons   2
- Céréales                                 1,25
- Boeuf         1-1,75
- Beurre    0,75
- Foie de boeuf   0,475
- Foie de veau   0,35
- Lait    0,01-0,02

*Par arrêté du 3 décembre 1993, la teneur en vitamine D du lait ne peut dépasser 1 µg pour 100 ml de lait et 1,25 µg pour 100 g de produit laitier frais.

Groupe Avril