Consommer de la viande rouge 2 fois par semaine, manger 5 fruits et légumes par jour, des féculents et un produit laitier à chaque repas.
Toutes les recommandations des nutritionnistes en un clin d'oeil !

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Les recommandations pour manger équilibré

Notre diététicienne fait le point sur chacune des catégories de nutriments et les recommandations associées.

VPO (Viandes, Poissons, Œufs)

Viandes rouges, volailles, gibiers, poissons, crustacés, mollusques, oeufs, abats, charcuteries
Caractéristiques nutritionnelles :
Riches en protéines animales et en fer mais teneurs en graisses saturées et en cholestérol variable

Recommandations : 
Consommez au mois 3 fois par semaine du poisson
Privilégiez les viandes maigres (volailles, steacks, rôtis …) aux viandes grasses (mouton, saucisse, canard …) 
Consommez de la viande rouge au moins 2 fois par semaine pour l'apport en fer héminique
Limitez la consommation de charcuteries, riches en cholestérol et en acides gras saturés

Féculents

Pain, céréales, riz, pâtes, pommes de terre et légumineuses (lentilles, haricots secs, pois chiches …)

Caractéristiques nutritionnelles :
Sources importantes d'énergie glucidique sous forme d'amidon
Pauvres en graisses
Riches en vitamines du groupe B
Riches en fibres (légumineuses et céréales complètes)

Recommandations :
Chaque repas doit apporter au moins un aliment de cette catégorie
Choisir de préférence les produits complets qui apportent plus de vitamines et minéraux que leurs équivalents raffinés. 

Fruits et légumes

Tous les légumes natures, surgelés ou en boîtes, soupes et tous les fruits frais, au sirop, en compote et jus de fruits sans sucre ajouté

Caractéristiques nutritionnelles :
Riches en eau (jusqu'à 80% de leur poids pour les légumes)
Riches en vitamines et en sels minéraux
Riches en anti-oxydants (fruits surtout)
Riches en fibres
Riches en glucides pour les fruits (5 à 20%)

Recommandations :
Consommez au moins 5 fruits et légumes par jour

Les produits laitiers

Comprend le lait, tous les fromages, yaourts et autres produits lactés

Caractéristiques nutritionnelles :
Riches en protéines animales
Très bonnes sources de calcium
Riches en calories, en graisses saturées et en cholestérol pour certains fromages

Recommandations :
Consommez au moins un produit laitier par repas (4 par jour pour les femmes enceintes et les enfants)
Limitez la consommation de fromage à une fois par jour

- Les matières grasses

Huiles, beurre, margarines

Caractéristiques nutritionnelles :
Riches en lipides et en calories
Sources de vitamines liposolubles (A, D, E)
Sources d'’acides gras essentiels (huiles, margarines)

Recommandations :
Consommez ces produits en petite quantité ( 2 cuillères à soupe d'huile par jour (20g) 15g de beurre)
Variez les différents types de matières grasses

- Les boissons non caloriques

Boissons telles que les eaux plates ou gazeuses, 
le café et thé, les bouillons dégraissés, les boissons 
rafraîchissantes non sucrées

Caractéristiques nutritionnelles :
Source importante d'hydratation
Pas de calories, ni de graisses, ni de sucres
Riches en minéraux (calcium, magnésium …)

Recommandations :
Boire 1,5 de liquides non caloriques par jour ! 

Les aliments non indispensables

Sucreries (chocolat, bonbons …), pâtisseries, sodas sucrés, viennoiseries, glaces, chips, gâteaux apéritifs, 
alcools, sauces type ketchup …

Caractéristiques nutritionnelles :
Très caloriques à petits volumes
Agréables au niveau du goût (= aliment plaisir)
Maïs
Riches en graisses, sucres et sel
Absence de vitamines et minéraux

Recommandations :
Occasionnellement, une petite gourmandise est bonne pour le moral. A consommer avec modération.

Groupe Avril