Bande
annonce
- Episode 1 -
- Episode 2 -
- Episode 3 -
- Episode 4 -
- Episode 5 -
Partagez cet épisode :
A la rencontre de Cédric
Cédric, est un jeune papa actif. Malgré un travail qui lui prend beaucoup de temps, il a décidé de mettre la main à la pâte afin de soulager sa femme Malène. Fred Chesneau décide de lui venir en aide pour lui montrer comment concocter des petits plats exotiques faciles à préparer…comme ils les aiment.
À la rencontre d’Antony
Ce jeune moniteur d’équitation passe la majorité de son temps à travailler. Juste le temps de se faire un plat de pâtes, au grand désespoir de son père Marcel, marchand de fruits et légumes. Défi relevé pour Fred Chesneau, qui va lui montrer que pâtes et légumes sont parfaitement compatibles !
À la rencontre de Peggy
À la tête d’une famille nombreuse, Peggy est la cuisinière de la famille. Tous les jours, elle doit nourrir ses quatre hommes affamés. Pas toujours facile de satisfaire tout le monde… surtout avec un petit budget. Ce n’est pas ce qui va arrêter Fred Chesneau, toujours prêt à partager ses bonnes idées culinaires !
À la rencontre d’Amandine
Amandine est étudiante à Paris et, comme elle le reconnaît elle-même, elle n’est pas vraiment douée en cuisine. Il faut reconnaître que dans un studio de 15 m2, les conditions ne sont pas idéales pour découvrir le plaisir de se faire à manger. Mais pour Fred Chesneau, rien n’est impossible, il a toujours une petite astuce pour cuisiner simplement même sans équipements.
À la rencontre de Anne-Gaëlle
Anne-Gaëlle vit à Nanterre avec sa fille Sarah. Pleine de bonne volonté en cuisine, elle aimerait plus d’inspiration pour préparer des plats pleins de saveurs. Et des bonnes idées, ce n’est pas ce qui manque à Fred Chesneau, pour sublimer la cuisine de tous les jours en toute simplicité.
Recettes
Astuces
Photos du tournage
  • LE CURRY VERT DE PETONCLES ET CREVETTES >
  • LA PARFAITE SALADE DE POMMES DE TERRE >
  • LE CURRY VERT DE PETONCLES ET CREVETTES
  • Mon panier
  • Ingrédients pour 6 personnes :
  • 500 grammes de pétoncles
  • 250 grammes de crevettes crues
  • Le jus de 2 citrons verts
  • 2 boîtes de lait de coco de 400 ml
  • Nuoc-mam
  • Pour la pâte de curry vert :
  • 2 piments oiseaux
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 racine de gingembre
  • 1 bouquet de basilic thaï
  • 1 botte de coriandre
  • 10 brins de ciboule
  • 4 cuillères à soupe d’huile Fleur de Colza Lesieur
  • Le zeste d’1 citron vert
  • Préparation
  • Emincez les tiges de citronnelle et les brins de ciboule.
  • Effeuillez le bouquet de basilic thaï.
  • Epépinez les piments.
  • Otez les chemises des gousses d’ail.
  • Assemblez tous les ingrédients de la pâte de curry dans un robot et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer les 2/3 de la pâte de curry puis ajoutez le lait de coco. Remuez et dès que le mélange arrive à ébullition, ajoutez le reste de la pâte de curry. Remuez à nouveau.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe de nuoc-mam et le jus des citrons verts.
  • Quand le mélange revient à ébullition, ajoutez les crevettes et laissez cuire 2 minutes.
  • Ajoutez les pétoncles et laissez cuire 1 minute. Coupez le feu.
  • Servez le tout dans des bols en soupe ou bien dans des assiettes creuses accompagné de riz blanc.
  • Huile Fleur de Colza Lesieur
    Une huile riche en oméga 3, 100% issue de l’agriculture française, pour vos cuissons et assaisonnements.
petit conseil forme
Les fruits de mer sont des alliés de choix dans une alimentation équilibrée. En plus d’être peu gras (ex des crevettes : 0,9 % de matières grasses en moyenne), certains fruits de mer sont des sources protéiques intéressantes. A titre de comparaison, une portion de moules marinières apporte autant de protéines que la même portion de bavette à l’échalote (environ 13%) pour 40% de graisses en moins !
Vite la 2ème recette !
La parfaite salade de pommes de terre >
  • LA PARFAITE SALADE DE POMMES DE TERRE
  • Mon panier
  • Ingrédients pour 6 personnes :
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 1 kilo de pommes de terre type « Ratte » cuites à l’eau
  • 1 poignée de gros sel
  • Pour la mayonnaise :
  • 1 œuf
  • 20 cl d’huile ISIO 4 Lesieur
  • 1 yaourt bulgare
  • 1 cuillère à café rase de poudre de curry de Madras
  • 1 botte de ciboulette finement ciselée
  • Sel et poivre
  • 2 citrons verts pour la présentation
  • Préparation
  • Faites bouillir de l’eau dans une petite casserole. Plongez-y délicatement l’œuf entier. Laissez cuire pendant 3 minutes 30 (si l’œuf sort du frigo, comptez 4 mn). Egouttez-le et passez-le sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Ecalez-le délicatement.
  • Placez-le dans un bol à bords hauts. Ajoutez la moutarde, puis l’huile ISIO 4 Lesieur.
  • À l’aide d’un mixeur plongeant, faites prendre la mayonnaise.
  • Lorsqu’elle est bien ferme, mettez-la dans un saladier. Ajoutez le yaourt, le curry de Madras et la ciboulette. Salez, poivrez et réservez.
  • Détaillez les pommes de terre pelées en rondelles pas trop fines et mélangez-les à la sauce.
  • Rectifiez l’assaisonnement si besoin est, en sel, poivre, voire de curry de Madras.
  • Disposez les tranches de saumon et la salade de pommes de terre dans les assiettes. Disposez un quart de citron vert dans chaque assiette que les convives utiliseront à discrétion selon leur goût.
  • Huile ISIO 4 Lesieur
    Une combinaison unique de 4 huiles de graines qui apporte les bienfaits de 4 nutriments essentiels : Oméga 3 et 6, vitamine E, vitamine D.
petit conseil forme
Le saumon et l'huile ISIO 4 apportent des acides gras essentiels oméga 3 complémentaires : ALA (Acide Alpha-Linolénique) d'origine végétale dans ISIO 4 et DHA (Acide DocosaHéxaéonique) d'origine animale dans le saumon, qui sont, tous les deux, très insuffisamment consommés en France. Et pourtant ils sont indispensables à notre organisme ! Ces deux aliments apportent aussi de la vitamine D dont nous manquons très souvent, surtout en hiver !
Vite la 1ère recette !
LE CURRY VERT DE PETONCLES ET CREVETTES >
  • 1/9
    CREVETTES CRUES : SIMPLIFIEZ-VOUS LA VIE ! >
  • 2/9
    CHOISIR LE LAIT DE COCO : OUVREZ L’ŒIL ! >
  • 3/9
    L’HUILE DE COLZA DANS UN PLAT ASIATIQUE ? >
  • 4/9
    CONGELEZ VOTRE PATE DE CURRY ! >
  • 5/9
    CURRY VERT A TOUTES LES SAUCES >
  • 6/9
    LA CITRONNELLE >
  • 7/9
    ZOOM SUR… LE CURRY DE MADRAS >
  • 8/9
    L’ŒUF COQUE EN MAYONNAISE >
  • 9/9
    RESTONS ZEN… >
CREVETTES CRUES : SIMPLIFIEZ-VOUS LA VIE !
Sauf si vous avez la chance d’habiter sur les côtes françaises, ou d’avoir un poissonnier près de chez vous, optez pour le côté pratique des crevettes crues présentées au rayon surgelé des grandes surfaces ou chez certains distributeurs spécialisés. Leur fraîcheur est certifiée : congelées sur le bateau, elles ont souvent l’avantage d’être déjà décortiquées, étêtées et surtout débarrassées du tube digestif noirâtre qui coure tout le long de la crevette. Alors n’hésitez plus ! C’est également valable pour les pétoncles...
astuce suivante >
POUR CHOISIR LE LAIT DE COCO : OUVREZ L'ŒIL !
Attention, il existe en effet 2 types de lait de coco en boîte : un pour la cuisine et un autre pour le dessert. Cette indication est spécifiée sur le packaging. Ici, vous prendrez soin de choisir du lait de coco « pour la cuisine » (« for cooking »).
astuce suivante >
DE L’HUILE DE COLZA DANS UN PLAT ASIATIQUE ?
Certes l’huile de colza n’existe pas en Asie, mais préférez, comme moi, cuisiner ce plat avec de l’huile de colza pour son arôme beaucoup plus subtil que l’huile de palme ou d’arachide.
astuce suivante >
POUR L’ORGANISATION, AUCUNE HESITATION : CONGELEZ VOTRE PATE DE CURRY !
Vous verrez, votre curry vert fera beaucoup parler de lui et sera l’objet de nombreuses convoitises et sollicitations. Alors pour répondre à la demande et ne pas flancher sous la pression, doublez, voire triplez les proportions, fractionnez le tout dans des petits sachets et disposez-les au congélateur…Un bon moyen pour épater ses amis au débotté et ne jamais décevoir leurs attentes !
astuce suivante >
CURRY VERT A TOUTES LES SAUCES : VIVE LE CHOIX !
Vous pouvez remplacer les pétoncles et les crevettes par du poulet. La recette reste inchangée. Testez avec des blancs de poulets coupés en cubes moyens. Pour cela, il suffit d’inverser l’ordre de cuisson : 1/ Faites revenir les morceaux de poulet dans le wok avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés 2/ Ajoutez la pâte de curry et remuez 3/ Ajoutez le lait de coco et laissez mijoter pendant 2 minutes.
astuce suivante >
LA CITRONNELLE
Pour émincer la citronnelle, il vous faut tout d’abord ôter les premières strates de la tige afin de ne travailler que le cœur. Ne jetez surtout pas ces premières feuilles : elles vous serviront à parfumer vos bouillons et vos infusions. Il vous suffira de les froisser et de les plonger dans le mélange bouillant.
astuce suivante >
ZOOM SUR… LE CURRY DE MADRAS
Contre toute attente, ce mélange d’épices arrive de façon transversale de la gastronomie danoise. Certes pas en curry, mais plus comme exhausteur de goût dans les sauces et condiments. Il est désormais disponible dans tous les supermarchés.
astuce suivante >
L’ŒUF COQUE EN MAYONNAISE
Difficile d’écaler un œuf coque, mais le jeu en vaut la chandelle : votre mayonnaise obtient ainsi un léger goût d’œuf coque qui bluffera vos convives…
astuce suivante >
LE YAOURT BULGARE
C’est un parfait moyen d’alléger votre mayonnaise tout en lui ajoutant de l’onctuosité !
astuce suivante >
  • PÂTES AUX LÉGUMES RÔTIS AU FOUR >
  • MA VINAIGRETTE MAGIQUE >
  • PÂTES AUX LÉGUMES RÔTIS AU FOUR
  • Mon panier
  • Ingrédients pour 6 personnes :
  • 2 grappes de tomates cerise
  • 2 courgettes
  • 3 salades trévises
  • 6 artichauts poivrade
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 2 gousses d’ail fraiches
  • 5 branches de thym
  • 1 citron jaune
  • 8 cuillères à soupe d’Huile d’Olive Lesieur
  • 1 cuillère à café de Fleur de Sel
  • 8 tours de moulin à poivre
  • 500 grammes de tagliatelles
  • 75 grammes de parmesan
  • Préparation
  • Préchauffez votre four à 220 degrés (th 7/8)
  • Détaillez les courgettes en tagliatelles à l’aide d’un économe rasoir.
  • Emincez le bulbe de fenouil.
  • Coupez les trévises en 4 dans le sens de la hauteur.
  • Hachez l’ail finement.
  • Effeuillez le thym.
  • Répartissez tous les légumes dans la lèchefrite.
  • Saupoudrez d’ail haché et de thym.
  • Zestez le citron jaune sur le dessus.
  • Aspergez d’Huile d’Olive Lesieur.
  • Salez, poivrez et enfournez pendant 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement grillés sur le dessus.
  • Pendant ce temps, faites bouillir de l’eau salée dans un faitout.
  • Plongez-y les pâtes. Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet (moins une minute de préférence).
  • Egouttez les pâtes en prenant soin au préalable de prélever un petit bol d’eau de cuisson.
  • Sortez les légumes du four et mélangez-les avec les pâtes. Ajoutez l’huile de cuisson des légumes et l’eau de cuisson des pâtes. Mélangez.
  • Répartissez dans les assiettes. Râpez un peu de parmesan sur le dessus et dégustez...
  • Huile d'Olive Lesieur
    Une huile d’olive caractérisée par des notes fraîches, des arômes de fruits verts parfaite pour vos assaisonnements mais aussi pour toutes vos cuissons !
petit conseil forme
Les légumes et l’huile d’olive, composantes essentielles du régime méditerranéen, sont assimilés, avec des habitudes de vie saine (alimentation équilibrée, activité physique régulière, limitation du stress, activité en extérieur) à une bonne santé. Cette recette s’ancre dans le modèle alimentaire Français en promouvant plaisir et convivialité autour de légumes aux couleurs diverses. Et en variant les couleurs, vous diversifiez les antioxydants qu'ils apportent !
Vite la 2ème recette !
Ma vinaigrette magique >
  • MA VINAIGRETTE MAGIQUE
  • Mon panier
  • Ingrédients pour une vinaigrette :
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz blanc ou de cidre
  • 1 racine de gingembre frais
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • Le jus d’un citron vert
  • 4 cuillères s à soupe d’Huile d’Olive Lesieur ou d’huile de cuisson des légumes rôtis
  • Préparation
  • Pelez et râpez le gingembre jusqu’à prélever l’équivalent d’une cuillère à soupe bombée. Pressez la chair entre vos mains pour en extraire le jus.
  • Mélangez le jus de gingembre avec le reste des ingrédients.
  • Assaisonnez un reste de légumes rôtis froids ou une simple salade verte de cette vinaigrette magique.
  • Huile d'Olive Lesieur
    Une huile d’olive caractérisée par des notes fraîches, des arômes de fruits verts parfaite pour vos assaisonnements mais aussi pour toutes vos cuissons !
petit conseil forme
Petite astuce pour alléger sa "vinaigrette maison" : remplacez la moitié de l’huile par de l’eau. Vous diminuez ainsi de moitié les calories. Ajoutez un peu de jus de citron ou d’échalote pour renforcer son goût sans rajouter de calories. Vous pouvez aussi craquer sur les vinaigrettes bi-phasées ISIO4, légères (30 Kcal/10 ml en moyenne) et gourmandes à la fois !
Vite la 1ère recette !
PÂTES AUX LÉGUMES RÔTIS AU FOUR >
  • 1/7
    VARIEZ LES PLAISIRS ! >
  • 2/7
    LA CUISSON DES PATES >
  • 3/7
    VARIATIONS… >
  • 4/7
    MASSAGE A L’HUILE D’OLIVE >
  • 5/7
    ON STOCKE ! >
  • 6/7
    L’HUILE DE CUISSON >
  • 7/7
    CITRON VERT SANS PEPINS  >
VARIEZ LES PLAISIRS !
Déclinez ce plat à volonté au gré de vos envies et des saisons en changeant de pâtes et/ou de légumes.
astuce suivante >
LA CUISSON DES PATES
En retirant 1 minute de cuisson sur le temps indiqué et en ajoutant une louche d’eau de cuisson dans des pâtes, non seulement vos pâtes « glisseront » dans votre assiette, mais c’est aussi un gage de cuisson parfaitement « al dente ».
astuce suivante >
VARIATIONS…
Avec les restes de légumes rôtis, vous pouvez concocter des sauces bluffantes en les passant au mixeur quelques secondes. Prenez alors soin de ne mixer que des légumes dont les goûts s’accordent au mieux (tomates/asperges – artichauts/courgettes – fenouils/tomates).
astuce suivante >
MASSAGE A L’HUILE D’OLIVE
Pour que les légumes soient gouteux à souhait, il faut bien les recouvrir d’huile d’olive : à l’aide de vos mains, offrez-leur un véritable massage, ils n’en seront que mieux confits en sortant du four !
astuce suivante >
ON STOCKE !
Cette vinaigrette se conserve 2 semaines au réfrigérateur.
astuce suivante >
L’HUILE DE CUISSON
C’est l’astuce géniale pour parfumer votre vinaigrette : senteurs de thym et parfums résiduels des légumes au rendez-vous...
astuce suivante >
CITRON VERT SANS PEPINS
Au stade de maturation où vous l’achetez, le citron vert n’a pas encore de pépins. Oubliez donc votre presse-agrumes et servez-vous de vos mains. Un peu d’exercice de temps en temps, ça ne fait pas de mal !
astuce suivante >
  • MON INDETRÔNABLE HAMBURGER >
  • LES FRITES A LA BELGE ! >
  • MON INDETRÔNABLE HAMBURGER
  • Mon panier
  • Ingrédients pour 6 burgers :
  • Pour les « buns » :
  • 1 grand pain de mie (ou 2 petits) non tranché
  • Huile d’Olive Lesieur
  • Pour la sauce :
  • 80 grammes de Mayonnaise Lesieur Fine & Douce
  • 2 cornichons Malossol
  • 1 cuillère à café bombée d'oignons frits
  • ½ oignon blanc râpé
  • 1 cuillerée à café rase de sucre
  • ¼ d’une botte de ciboulette ciselée
  • Pour les oignons caramélisés :
  • 2 oignons
  • 4 cuillères à soupe d'Huile d'Olive Lesieur
  • 1 cuillère à soupe bombée de sucre
  • 1 cuillère à soupe de Vinaigre de Xérès Lesieur
  • Pour le reste :
  • 600 grammes de bœuf haché
  • 200 grammes de poitrine fumée en chiffonnade
  • 300 grammes de Tomme de Savoie coupée en tranches épaisses
  • 4 cuillères à soupe d’Huile d’Olive Lesieur ou de Duo Huile & Beurre Lesieur
  • 1 grosse pincée de sel
  • Préparation
  • Commencez par réaliser les « buns » :
  • A l’aide d’un couteau à pain, retirez la croûte du pain de mie. Détaillez-le en tranches de 2 centimètres d’épaisseur.
  • Disposez les tranches dans la lèchefrite du four. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’Huile d’Olive toutes les faces des tranches..
  • Disposez la lèchefrite sous le grill du four jusqu’à ce que la surface des tranches soit toute dorée, soit environ 4 minutes. Retournez-les et faites de même avec la seconde face, environ 2 minutes.
  • Sortez-les du four et réservez.
  • Réalisez la sauce :
  • Râpez les cornichons Malossol et égouttez-les en pressant la chair entre vos mains.
  • À l’aide d’un mortier et d’un pilon, réduisez en poudre les oignons frits. Mélangez-les avec la chair des cornichons et le reste des ingrédients.
  • Réservez cette sauce au frais.
  • Réalisez les oignons caramélisés :
  • Émincez les oignons, puis faites-les revenir 4 minutes avec 4 cuillères à soupe d’Huile d’Olive dans une casserole sur feu vif.
  • Dès qu’ils sont bien dorés, ajoutez le sucre et le Vinaigre de Xérès. Laissez cuire quelques minutes sur feu doux en prenant soin de remuer régulièrement, puis coupez le feu.
  • Pour la suite :
  • Dans une sauteuse, faites revenir la poitrine fumée 2 minutes à sec sur feu vif en remuant régulièrement.
  • Coupez le feu, réservez le bacon sur la moitié de la sauteuse et ajoutez les tranches de Tomme de Savoie sur la surface libre afin qu’elles fondent doucement.
  • Tartinez les « buns » de sauce.
  • Confectionnez 6 steaks de 100 g de bœuf haché environ. Faites chauffer dans une seconde sauteuse l’Huile d’Olive Lesieur ou le Duo Huile & Beurre Lesieur avec une pincée de sel. Faites-y revenir les steaks sur feu vif, 1 minute 30 de chaque côté.
  • Ajoutez le fromage fondu, les oignons, puis le bacon sur les steaks.
  • Disposez les steaks garnis sur les « buns ». Couvrez d’un second « bun », et maintenant… ENJOY !
  • Huile d’Olive Lesieur
    Une huile d’olive caractérisée par des notes fraîches, des arômes de fruits verts parfaite pour vos assaisonnements mais aussi pour toutes vos cuissons !
  • Lesieur Duo Huile & Beurre
    Une association unique d'huile de tournesol et de 10% de beurre clarifié. Un secret de chef jusque-là bien gardé, pour une cuisson qui allie doré et croustillance, à utiliser aussi pour des pâtisseries gourmandes.
petit conseil forme
Manger un burger peut parfois être complexant quand on pense calories. Et pourtant, il est important de se faire plaisir tant que cela reste occasionnel. Préparez-le en famille ou entre amis, où chacun créé son burger selon ses goûts et ses envies, pour une ambiance agréable et conviviale qui vous aidera à vous faire plaisir sans culpabiliser. Pour éviter de cumuler les calories, prenez plutôt un dessert à base de fruits et faites léger au repas suivant en privilégiant les crudités / légumes.
Vite la 2ème recette !
LES FRITES A LA BELGE ! >
  • LES FRITES A LA BELGE !
  • Mon panier
  • Ingrédients pour 2 kilos de frites :
  • 2kg de pommes de terre de type Bintje ou Charlotte
  • 3 litres d’huile Frial Lesieur
  • Fleur de Sel
  • Préparation
  • Épluchez les pommes de terre, passez-les sous l’eau et taillez-les en frites épaisses. Frictionnez-les dans un torchon afin de retirer un maximum d’humidité.
  • Dans une friteuse ou une sauteuse, faites chauffer l’huile. Plongez-y un morceau de pain : s’il rissole instantanément, c’est que c’est chaud.
  • Plongez alors les frites dans l’huile pendant 6 à 8 minutes. Dès que l’une d’entre elles commence à dorer légèrement, égouttez-les (attention, ne jetez pas l’huile de cuisson).
  • Laissez refroidir 30 minutes.
  • Faites chauffer à nouveau l’huile de cuisson. Dès qu’elle est chaude, plongez-y les frites pendant 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient toutes dorées. Égouttez-les, disposez-les dans un plat recouvert de papier absorbant et saupoudrez-les immédiatement de fleur de Sel.
  • Huile Frial Lesieur
    Votre huile idéale pour toutes vos fritures ou cuissons à la poêle croustillantes, synonyme de convivialité et de plaisir.
petit conseil forme
Les frites font partie de ces aliments plaisir que nous aimons. Soyez rassuré : vous pouvez consommer jusqu'à 2 fritures par semaine sans mettre en péril votre équilibre alimentaire ! Et pour des frites moins riches en graisses, coupez-les larges, pour qu’elles absorbent moins d'huile, et faites-les cuire dans de l'huile déjà à bonne température (180°C) pour les saisir immédiatement au lieu de les imbiber. En dessert, privilégiez une salade de fruits frais, de la compote ou un fromage blanc.
Vite la 1ère recette !
MON INDETRÔNABLE HAMBURGER >
  • 1/5
    LE THERMOSTAT >
  • 2/5
    2 BAINS SINON RIEN ! >
  • 3/5
    UN GESTE POUR L’ENVIRONNEMENT >
  • 4/5
    SACHEZ OUVRIR L’ŒIL... >
  • 5/5
    ON SALE ! >
LE THERMOSTAT
Si vous disposez d’une friteuse électrique avec thermostat, c’est, bien sûr, encore mieux pour réussir vos frites. Respectez les mêmes instructions que ci-dessus, avec une température de 160 degrés pour le premier bain et de 180 degrés pour le second.
astuce suivante >
2 BAINS SINON RIEN !
Les deux bains de cuisson permettent de donner le ‘crispy’ à l’extérieur et le fondant à l’intérieur.
astuce suivante >
UN GESTE POUR L’ENVIRONNEMENT
Ne jetez pas l’huile de friture usagée dans votre évier, mais utilisez Frit’O Clean de Frial, un produit 100% naturel qui solidifiera votre bain de friture ; prêt au final à être jeté dans une simple poubelle.
astuce suivante >
SACHEZ OUVRIR L’ŒIL...
Les oignons frits utilisés pour la sauce se trouvent dans de nombreux supermarchés, au rayon des condiments, comme la moutarde et les cornichons.
astuce suivante >
ON SALE !
Salez l’huile de cuisson des steaks avant la cuisson de ces derniers permet de repartir de façon optimale l’assaisonnement sur toutes les surfaces des steaks.
astuce suivante >
  • LA PAPILLOTE EXPRESS >
  • LE TRIFLE >
  • LA PAPILLOTE EXPRESS
  • Mon panier
  • Ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 blancs de poulet
  • 8 petites carottes
  • 1 brocoli
  • 1 boîte de conserve de petits pois extra fins
  • ½ botte de coriandre hachée
  • 1 citron jaune
  • 1 cuillère à soupe bombée de miel
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe d’huile Lesieur Cœur de Tournesol
  • Préparation
  • Pelez les carottes puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Coupez les têtes du brocoli.
  • A l’aide d’un couteau, faites un quadrillage sur la partie lisse de blancs de poulet, de manière à mieux faire pénétrer la marinade.
  • Ouvrez 2 grands sacs congélation et imbriquez-les l’un dans l’autre.
  • Au fond du sac, disposez les carottes, les têtes de brocolis, les petits pois égouttés et le poulet.
  • Versez le miel, le jus du citron, la sauce soja et 4 cuillères d’huile Lesieur Cœur de Tournesol.
  • Fermez le sac, puis secouez-le pour que la marinade nappe tous les ingrédients.
  • Disposez le sac dans le four micro-ondes et faites cuire 10 minutes à 750 watts.
  • Ouvrez délicatement le sac, puis dressez les assiettes.
  • Nappez de jus et répartissez la coriandre sur le dessus.
  • Dégustez !
  • Lesieur Cœur de Tournesol
    L'huile de tournesol 100% produite en France, idéale pour toutes vos cuissons, fritures et assaisonnements.
petit conseil forme
Pour une viande tendre, au goût relevé : pensez marinade ! Face à une viande renfrognée, la marinade use de son acidité pour persuader ses tissus de mieux absorber le liquide. Et comme le vieil adage le dit : en marinade, fais ce qu’il te plait. Avec de l'huile ISIO 4, ce sont des acide gras essentiels garantis (oméga 3 et oméga 6) ; avec de l’huile d’olive, vous mettez de votre côté les oméga 9, et avec de l'huile de tournesol, vous misez sur les oméga 6 et la vitamine E. Alors prêts ? Marinez!
Vite la 2ème recette !
Le trifle >
  • LE TRIFLE
  • Mon panier
  • Ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 pommes
  • 2 cuillères à soupe bombées de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à soupe bombées de chapelure
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de Lesieur Duo Huile & Beurre
  • 2 pincées de cannelle en poudre
  • Pour la Chantilly :
  • 30 cl de crème liquide entière très froide + 1 cuillerée à soupe bombée de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • Préparation
  • Pelez et coupez les pommes en dés de taille moyenne. Disposez-les dans une assiette et faites cuire au four micro-ondes 5 minutes à 750 watts. Réservez et laissez refroidir.
  • Dans une poêle, disposez la chapelure, la poudre d’amandes, le sucre et 2 cuillères à soupe de Lesieur Duo Huile & Beurre..
  • Faites cuire sur feu moyen. Remuez sans cesse jusqu’à obtenir un sable légèrement brun. Réservez et laissez refroidir.
  • Assemblez la crème liquide très froide et le mascarpone dans un large saladier. Fendez une gousse de vanille en deux et prélevez les graines pour les ajouter au mélange. A l’aide d’un fouet, montez-le tout en Chantilly.
  • Posez un cercle de présentation au centre d’une assiette, répartissez la moitié des pommes au fond. Saupoudrez d’une pincée de cannelle.
  • A l’aide d’une poche à douille, recouvrez les pommes de crème Chantilly, puis éparpillez le sable brun sur le dessus.
  • Démoulez et renouvelez l’opération pour la seconde assiette.
  • Lesieur Duo Huile & Beurre
    Une association unique d'huile de tournesol et de 10% de beurre clarifié. Un secret de chef jusque-là bien gardé, pour une cuisson qui allie doré et croustillance, à utiliser aussi pour des pâtisseries gourmandes.
petit conseil forme
Vous avez dû entendre au moins une fois ce vieux proverbe : une pomme par jour éloigne le médecin. Mais pourquoi ? La pomme est considérée comme un aliment sain à consommer généreusement car elle est modérément calorique (80 kcal en moyenne pour une pomme). Elle apporte des nutriments bénéfiques variés (fibres, minéraux, vitamines, composés antioxydants) dont la plupart sont le plus concentrés dans la peau. Mais la chair contient tout de même son lot de nutriments et apporte surtout sa saveur!
Vite la 1ère recette !
LA PAPILLOTE EXPRESS >
  • 1/11
    À VOS COUTEAUX ! >
  • 2/11
    DEUX SACS PLUTOT QU’UN >
  • 3/11
    QUELLE SAUCE SOJA CHOISIR ? >
  • 4/11
    UNE HUILE, DES HUILES >
  • 5/11
    RESTONS ZEN… >
  • 6/11
    CHOIX DES POMMES : MISEZ SUR L’ACIDITE >
  • 7/11
    POUR REUSSIR LE SABLE BRUN >
  • 8/11
    POUR UNE CHAPELURE HOME-MADE >
  • 9/11
    CHANTILLY : MISEZ SUR LE FROID ! >
  • 10/11
    SYSTEME D >
  • 11/11
    QUAND C’EST BEAU, C’EST DEJA BON ! >
À VOS COUTEAUX !
Prenez l’habitude de quadriller vos viandes et vos poissons destinés à être marinés. C’est une formidable astuce pour que vos marinades imprègnent bien les chairs. De plus, cette technique apporte une véritable touche esthétique à vos aliments.
astuce suivante >
DEUX SACS PLUTOT QU’UN
Si la papillote est réalisée avec 2 sacs congélation, c’est tout simplement pour éviter la fuite de l’un des deux. Ainsi, l’étanchéité est garantie !
astuce suivante >
QUELLE SAUCE SOJA CHOISIR ?
Il existe 2 sortes de sauce soja : la japonaise et la chinoise. La première est beaucoup plus concentrée en sel que la seconde. J’ai tendance à privilégier la chinoise, qui elle-même se décline en 2 types : normale ou claire. Plus légère, la sauce soja chinoise claire (notée « light » sur le flacon) vous permettra de corriger facilement des erreurs de dosage.
astuce suivante >
UNE HUILE, DES HUILES
Pour corser le goût de la marinade, libre à vous de rajouter quelques gouttes d’Huile de Sésame ou d’Huile de Noisette. Attention, l’Huile de Sésame a un goût délicieux, mais très prononcé ! Respectez bien la dose au risque de ne plus discerner les autres parfums.
astuce suivante >
RESTONS ZEN…
Si vous souhaitez prendre encore plus d’avance, vous avez la possibilité de préparer ce plat le matin pour le soir. Seule la cuisson aura lieu au tout dernier moment.
astuce suivante >
CHOIX DES POMMES : MISEZ SUR L’ACIDITE
Une des caractéristiques de ce dessert est le contraste entre le côté sucré du sable brun et l’acidité naturelle de la pomme. Privilégiez donc la « Reine des Reinettes » en saison, sinon la« Boskoop » ou bien encore la « Canada ». Le contre-exemple étant la « Golden », à éviter absolument !
astuce suivante >
POUR REUSSIR LE SABLE BRUN
C’est le phénomène de caramélisation qui colore la préparation. Alors sachez vous arrêter à temps ! Dès que le sable est arrivé à la couleur souhaitée et que la poêle commence à légèrement fumer, versez immédiatement le mélange obtenu vers un récipient à température ambiante afin d’interrompre le processus de cuisson lié à la chaleur résiduelle de la sauteuse. Surtout, soyez très prudent, le sable est très chaud…
astuce suivante >
POUR UNE CHAPELURE HOME-MADE
Rien de plus simple que de faire soi-même sa chapelure. Disposez 4 biscottes dans un torchon. Fermez-le et frappez-le contre votre plan de travail jusqu’à ce que les biscottes soient réduites en poudre.
astuce suivante >
CHANTILLY : MISEZ SUR LE FROID !
Afin de mettre toutes les chance de votre côté pour réussir une Chantilly, mettez votre crème liquide ¼ d’heure au congélateur. Si vous le pouvez, mettez également votre saladier au réfrigérateur.
astuce suivante >
SYSTEME D
Pour réaliser une poche à douille façon système D, remplissez un petit sac à congélation avec la crème Chantilly. Fermez-le. À l’aide d’un couteau, tranchez l’un des deux coins. Il ne reste plus qu’à presser sur les côtés pour dresser la Chantilly.
astuce suivante >
QUAND C’EST BEAU, C’EST DEJA BON !
Pour modeler vos desserts rien de mieux qu’un cercle de présentation. A défaut, une boîte de conserve de thon ou de petits pois ouverte des 2 côtés fera l’affaire...
astuce suivante >
  • TARTE CHOCO/NOISETTE >
  • WOK "JYFOUTOUT" >
  • TARTE CHOCO/NOISETTE
  • Mon panier
  • Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 pâte sablée prête à dérouler
  • 50 cl de crème fraîche épaisse entière
  • 70 grammes de beurre doux à température ambiante
  • 300 grammes de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’Huile de Noisette Lesieur
  • 500 grammes de haricots secs
  • Préparation
  • Faites préchauffer votre four à 180 degrés (thermostat 6)
  • Etalez la pâte dans le moule.
  • À l’aide d’une bouteille ou d’un rouleau à pâtisserie, retirez l’excédent de pâte.
  • Recouvrez-la de papier sulfurisé (vendu avec la pâte prête à dérouler).
  • Tapissez le tout de haricots secs.
  • Enfournez pendant 30 minutes environ jusqu’à ce que le fond de tarte soit tout doré. A mi-cuisson, retirez les haricots et le papier sulfurisé.
  • Pendant ce temps, hachez en petits morceaux le chocolat. Disposez-le dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
  • Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le sucre.
  • Incorporez progressivement ce mélange sur le chocolat et le beurre, en ne cessant de fouetter jusqu’à obtenir un mélange parfaitement homogène.
  • Ajoutez l’Huile de Noisette Lesieur. Votre ganache est prête.
  • Sortez votre fond de tarte du four, démoulez-la, posez-la sur une grille à pâtisserie.
  • Incorporez la ganache dans le fond de tarte.
  • Laissez reposer pendant 2 heures au minimum, dans un endroit frais.
  • Huile de Noisette Lesieur
    Idéale pour vos assaisonnements, elle parfumera aussi à merveille une viande blanche ou une volaille après cuisson et apportera une saveur incomparable à certaines pâtisseries.
petit conseil forme
Nous pourrions vous parler des composants du chocolat, de ses propriétés antioxydantes et notamment l'effet des flavanols du cacao sur la préservation de l’élasticité des vaisseaux sanguins. Mais le plus important c'est qu'il nous fait fondre! Ce plaisir à partager correspond bien au modèle alimentaire français, reconnu pour ses bienfaits, où le plaisir et la convivialité prennent une place de choix. Alors pourquoi s'en priver?
Vite la 2ème recette !
WOK "JYFOUTOUT" >
  • WOK "JYFOUTOUT"
  • Mon panier
  • Ingrédients pour 6 personnes :
  • 500 g de riz thaï ou basmati cuit
  • 1 oignon émincé
  • 1 racine de gingembre frais râpée
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 2 grosses carottes râpées sur la face « gros trous » d’une râpe 4 faces
  • 2 branches de céleri émincées
  • 2 œufs
  • ½ bouquet de persil haché
  • 2 citrons verts
  • 3 cuillères à soupe de nuoc mam
  • 1 pincée de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’huile ISIO4 Lesieur
  • 1 poignée de cacahuètes grillées et concassées
  • Préparation
  • Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile ISIO4 Lesieur dans le wok puis faites-y dorer l’oignon 5 minutes sur feu vif. Ajoutez l’ail et le gingembre et faites cuire 2 minutes supplémentaires.
  • Ajoutez le céleri, les carottes. Faites cuire 3 minutes sur feu vif.
  • Incorporez le riz cuit. Mélangez et prolongez la cuisson 5 minutes sur feu vif en remuant régulièrement.
  • Incorporez la dernière cuillerée à soupe d’huile Isio 4 Lesieur.
  • Incorporez les œufs et laissez cuire 1 minute en remuant en permanence.
  • Coupez le feu. Ajoutez le jus des citrons verts, le sucre, le nuoc mam, puis le persil. Mélangez une dernière fois.
  • Servez à l’assiette et parsemez de cacahuètes concassées sur le dessus.
  • Huile ISIO 4 Lesieur
    Une combinaison unique de 4 huiles de graines qui apporte les bienfaits de 4 nutriments essentiels : des Oméga 3 et 6, de la vitamine E, de la vitamine D.
petit conseil forme
La mondialisation permet de découvrir de nouvelles saveurs et aussi de nouvelles techniques culinaires. La cuisson wok en est un bon exemple : elle est rapide et sa cuisson à feu vif nécessite peu de matières grasses. De plus, les vitamines sont mieux préservées qu'avec une cuisson à l'eau bouillante où elles ont tendance à s'échapper dans l'eau de cuisson. Les légumes doivent être découpés en petits morceaux et fréquemment remués; ils en seront alors plus croquants.
Vite la 1ère recette !
TARTE CHOCO/NOISETTE >
  • 1/7
    PRESENTEZ CE PLAT, COMME A BALI ! >
  • 2/7
    DESHABILLER UNE GOUSSE D’AIL >
  • 3/7
    DOMPTONS LA PATE ! >
  • 4/7
    QUEL CHOCOLAT CHOISIR ? >
  • 5/7
    HUILE DE NOISETTE ET CHOCOLAT ? >
  • 6/7
    UNE GRILLE A PATISSERIE >
  • 7/7
    POUR EVITER LES CATASTROPHES  >
PRESENTEZ CE PLAT À L’ASSIETTE, COMME A BALI !
Au moment de servir, remplissez un bol à petit déjeuner de cette préparation au riz. Tassez bien et retournez-le rapidement au milieu de l’assiette. Démoulez au dernier moment. Effet garanti !
astuce suivante >
DESHABILLER UNE GOUSSE D’AIL
Pour ôter rapidement la chemise d’une gousse d’ail, il vous suffit d’écraser celle-ci avec le plat de votre couteau, le tranchant de la lame vers l’extérieur, et ça s’en va comme qui rigole !
astuce suivante >
DOMPTONS LA PATE !
Les haricots secs font office de poids : répartis de façon homogène sur la pâte, cela évite que celle-ci ne se soulève lors de la cuisson. Utilisez plutôt des pois chiches ou des haricots en grains secs. Attention, après utilisation, n’espérez pas vous en servir à des fins gastronomiques. Conservez-les dans une boîte et ne les dédiez qu’aux prochains fonds de tarte à cuire…
astuce suivante >
QUEL CHOCOLAT CHOISIR ? RESTONS CLASSIQUE !
Peu importe la marque à condition que vous respectiez 2 paramètres : d’une part, il vous faut un chocolat noir à pâtisser conçu pour s’intégrer parfaitement à des mélanges et subir des températures de cuisson. D’autre part, privilégiez un chocolat avec un pourcentage de cacao compris entre 65 et 70 %, pour la force de l’arôme.
astuce suivante >
HUILE DE NOISETTE ET CHOCOLAT ? UN MARIAGE DE RAISON...
Rien de mieux que le goût de la noisette pour se marier à celui du chocolat. Sans parler de l’ultime brillance qu’apportera cette huile à la ganache.
astuce suivante >
UNE GRILLE A PATISSERIE : EVITONS LA MOLLESSE !
Pour conserver le croustillant d’une tarte ou d’un cake, rien de tel qu’une grille à pâtisserie. Elle permet la circulation de l’air sous la pâtisserie et évite ainsi son ramollissement. Si vous ne disposez pas d’une telle grille, faites fonctionner votre imagination pour trouver un substitut : grille de four ou bien 5 crayons de bois que vous espacerez.
astuce suivante >
POUR EVITER LES CATASTROPHES… REPOS AU FRAIS ET DEMOULAGE TOUT EN DOUCEUR !
Une tarte au chocolat ne se conçoit que remplie à ras bord de sa ganache d’un marron profond et brillant ! Alors, prenez soin de remplir celle-ci à l’endroit même où vous allez la laisser reposer (pour rappel 2 heures minimum). Privilégiez une pièce pas trop chaude, mais interdisez-vous le réfrigérateur ! Au moment de servir la tarte, faites-la glisser délicatement de votre grille à pâtisserie (ou de ce qui s’en rapproche) à votre plat de présentation, mais surtout ne la soulevez pas en saisissant les extrémités (sandwich chocolaté assuré !).
astuce suivante >