Lesieur accélère son engagement en faveur des transitions environnementales et alimentaires

RETOUR SUR LES ANNONCES DE LA CONFÉRENCE DE PRESSE DU 21 MARS 2023, EN PRÉSENCE DE

Marie Saglio, Directrice générale de Lesieur,

Fabien Razac, Directeur marketing de Lesieur,

Christian Daniau, Agriculteur en Charente et administrateur de la Fédération des Producteurs d’ Oléoprotéagineux (FOP)

Portée par la force de la Raison d’être d’Avril « Servir la Terre » et soutenue par ses collaborateurs au quotidien, Lesieur affirme aujourd’hui ses convictions fortes en quatre piliers

  1. Œuvrer pour la planète en agissant pour le climat, la biodiversité et des productions plus responsables
  2. Soutenir les filières locales et développer toujours plus le lien privilégié avec l’ensemble des acteurs
  3. Porter un collectif inclusif pour l’ensemble de ses collaborateurs
  4. Accompagner les Français grâce à des innovations répondant à leurs nouvelles attentes et besoins

... et son ambition majeure : contribuer aux transitions environnementales et alimentaires :

« Végétal depuis 1908 et leader des huiles alimentaires en France, nous sommes convaincus que nous avons un rôle à jouer et même une responsabilité à contribuer aux transitions environnementales et alimentaires. Et cette ambition n’est pas nouvelle. En 2020 déjà, nous nous étions réunis pour vous présenter les engagements que Lesieur avait pris. Aujourd'hui, nous franchissons une nouvelle étape : nous allons plus loin pour accompagner tous les Français dans l’évolution de leurs habitudes alimentaires vers plus de végétal, en inspirant de nouveaux modes de consommation et en proposant les produits essentiels du quotidien. »

Marie Saglio, Directrice générale de Lesieur

LESIEUR, ENGAGÉE PLUS QUE JAMAIS POUR LES TRANSITIONS ENVIRONNEMENTALES

LA RECYCLABILITÉ

  • Aujourd’hui - L’ensemble des flacons et bouteilles Lesieur sont en 100% plastique recyclé et recyclable.
  • Et demain - Dans le cadre de sa nouvelle démarche RSE, Lesieur s’engage à réduire l’utilisation du plastique de ses emballages via
    • la diminution du grammage et de la quantité de plastique utilisée,
    • ou le basculement vers un autre format contenant moins (ou pas) de plastique,

mais aussi à étudier des matériaux de substitution au plastique et penser, avec d’autres acteurs engagés du secteur, aux solutions alternatives de demain, en contribuant notamment au développement du vrac.

LA DURABILITÉ

En réponse aux attentes des consommateurs, Lesieur annonçait en 2020 l’objectif de produire des huiles de graines garanties sans résidus de pesticides.

Aujourd’hui - C’est désormais chose faite pour toutes ses huiles à marque (Cœur de Tournesol, Fleur de Colza, Isio 4 et Frial) !

Par ailleurs, l’entreprise leader des huiles alimentaires en France lance, la première huile d’olive vierge extra PUGET Zéro résidu de pesticide, avec pour ambition d’accompagner des consommateurs soucieux à la fois de leur alimentation et de la préservation de l’environnement. “C’est un lancement stratégique pour la marque avec lequel nous ambitionnons d’atteindre 2 à 3% des volumes sur 2023, et une démarche que nous souhaitons continuer à porter dans les années à venir.” - Marie Saglio.

LES FILIÈRES LOCALES

  • Aujourd'hui - En 2020, Lesieur s'était engagée à proposer des huiles de graines 100% origine France à horizon 2023. C’est désormais chose faite concernant le colza, le tournesol et l’oléisol. Afin que cet engagement soit totalement atteint, Lesieur accompagne le développement de la filière lin française, notamment pour son huile ISIO 4.
  • Et demain - Lesieur s’engage dans une démarche « Huiles Engagées » coconstruite avec l’ensemble des acteurs du monde agricole, afin de développer des filières plus responsables des pratiques agricoles encore plus durables, garantissant une juste rémunération des agriculteurs et répondant aux attentes des consommateurs citoyens.

«Je suis très fier de contribuer à cette démarche initiée par Lesieur. En regroupant tous les acteurs, du producteur à l'industriel, elle incarne cette volonté commune de répondre aux attentes des consommateurs tout en garantissant la juste rémunération des producteurs, indispensable à l’évolution des pratiques agricoles. Elle s’inscrit pleinement dans la stratégie déployée par de la filière depuis près de 40 ans : innover pour créer de nouveaux débouchés qui valorisent les graines françaises et créer de la valeur pour Ferme France. C’est aussi anticiper l'avenir en donnant les moyens aux agriculteurs de s'adapter au changement climatique et ainsi garantir notre souveraineté alimentaire » - Christian Daniau, agriculteur partenaire Huiles engagées et administrateur de la FOP.

LESIEUR, ENGAGÉE PLUS QUE JAMAIS POUR LES TRANSITIONS ALIMENTAIRES

DES PRODUITS À FORTE VALEUR NUTRITIONNELLE

ISIO 4, l’allié santé du quotidien

Les apports nutritionnels moyens des Français sont deux fois trop faibles en Oméga 31*. Selon l’ANSES, 70% de la population présente une insuffisance en vitamine D2. ISIO 4 permet d’apporter certains nutriments journaliers essentiels à l’organisme comme les Oméga 3 et 6 pour toute la famille.

LA DEMOCRATISATION DU VÉGÉTAL

Alors que selon Kantar 49 % des Français se déclarent flexitariens, Lesieur arrive en mai prochain sur un tout nouveau segment de marché : le cœur de repas végétal porté par sa nouvelle marque Lesieur Ma Popote. Une nouveauté à retrouver au rayon épicerie ambiant.

Cette nouvelle marque se compose de 3 gammes de produits :

  • des boulettes
  • des galettes
  • des mix de légumineuses pratiques, accessibles, gourmands (et Nutriscore A !).

Ce lancement va permettre à Lesieur d’aller toujours plus loin dans son accompagnement quotidien de l’alimentation des Français et de les soutenir dans leurs nouvelles habitudes alimentaires. Lesieur Ma Popote c'est un cœur de repas 100% végétal, qui s'appuie sur l’expertise et le savoir- faire végétal centenaires propres à l’entreprise pour répondre à l’ambition majeure de Lesieur : accompagner les transitions alimentaires et environnementales en démocratisant le végétal.

Marie Saglio, Directrice générale de Lesieur a conclu la conférence en rappelant que “notre rôle doit aller au-delà de celui de compagnon culinaire du quotidien. Nous avons une mission : accompagner les transitions alimentaires et environnementales, en travaillant main dans la main avec l’ensemble des acteurs de nos filières dont bien entendu nos collègues d’Avril, pour mettre la force du végétal au cœur des assiettes de tous les Français.

1 - L'essentiel des recommandations sur l'alimentation Santé Publique France. Étude individuelle nationale des consommations alimentaires 3 (INCA 3). Maisons-Alfort : Anses, 2017. p. 535

2- Tel qu’objectivées par le dosage de la 25 hydroxy-vitamine D (les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Avis de l’ANSES, Rapport d’expertise collective, mars 2021.

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