La qualité
PUGET
Notre priorité n°1
Depuis plus de 100 ans, chez PUGET, nous sélectionnons nos huiles dans certains terroirs historiques de l’olive et travaillons étroitement avec des fournisseurs qui s’engagent à respecter un cahier des charges strict. Les olives sont ainsi cueillies sur l’arbre et extraites à froid dans les 24h suivant la récolte pour garantir la préservation des profils aromatiques et des qualités organoleptiques. Toutes nos huiles d’olive sont vierges extra – la meilleure qualité possible pour une huile d’olive – assemblées et embouteillées sur notre site PUGET de Vitrolles, près de Marseille.
La Charte des Moulins PUGET
PUGET a mis en place une Charte comprenant des critères portant sur les qualités organoleptiques et physico-chimiques, la traçabilité et la sécurité alimentaire de ses huiles d'olive vierges extra auprès de ses partenaires qui mettent toute leur expertise au service des critères d'excellence de la marque. Pour garantir la qualité et la conservation optimale de ses huiles, PUGET demande à chacun de ses partenaires de s'engager à respecter cette Charte.
Zoom sur les étapes clés de la Charte :
- S'approvisionner auprès de producteurs issus des terroirs historiques de l'olive dans le bassin méditerranéen afin d'assurer la traçabilité de l'oliveraie au lot d'huile d'olive,
- Récolter et triturer exclusivement des olives parfaitement saines « en parfait état » selon les bonnes pratiques oléicoles,
- Extraire l'huile d'olive le plus rapidement possible, avec un objectif maximal de 24h entre la cueillette et l'extraction au moulin,
- Extraire l'huile des olives à froid (<27°C) pour préserver tous les arômes et les qualités nutritionnelles de l'huile d'olive,
- Réaliser les assemblages avec des huiles d'olives vierges extra uniquement, afin de profiter de la diversité et de l'ensemble des profils aromatiques,
- Mettre en place une démarche rigoureuse de contrôle qualité à chaque étape, pour garantir la sécurité alimentaire de l'huile d'olive,
- Garantir une chaine de production respectueuse du cahier des charges d'excellence de PUGET et toujours conforme aux réglementations européennes et locales en vigueur.
L’assemblage des huiles d’olive PUGET, une expertise à part entière
L’huile d’olive est un produit vivant dont l’assemblage repose sur une expertise pointue. Chez PUGET, ce savoir-faire est détenu par Erik Carteau, l’oléologue de la marque depuis 2010. Comme un maître de chai le ferait pour le vin, Erik Carteau élabore les recettes PUGET en associant les différentes huiles après les avoir rigoureusement sélectionnées au regard de leur origine, de leur profil organoleptique et de la maturité des olives récoltées. C’est cet assemblage unique qui garantit un goût particulier et la qualité de chaque référence d’année en année.
Une démarche de contrôles rigoureuse sur l’ensemble de la production
La qualité et la sécurité sont au coeur des processus de fabrication de PUGET. Ainsi, des contrôles rigoureux sont systématiquement effectués sur les lots d'huiles d'olive réceptionnés sur le site de Vitrolles. Ces analyses sont réalisées tout au long du processus de production par un panel d’experts internes et par des organismes externes afin de garantir une qualité, une sécurité alimentaire et une conservation optimales. Dans la continuité de sa démarche de contrôle qualité rigoureuse, PUGET effectue également plusieurs tests de vieillissement une fois le produit fini.